[eBook] 어떻게 대화로 사람의 마음을 얻을까
이혜범 지음 / 원앤원북스 / 2013년 4월

어느 누구나 상대방을 설득하고 이해시킨다는 것은 어렵다고 생각합니다.

적을 만들지 않고 내 편을 만드는 대화의 기술!

현대를 살아가기 위해서 너무나 필요한 기술이고 생존경쟁에서 살아남기위한 필수 요건이라고 생각되어집니다

조금 화해를 했다 싶으면 언제 어느때 또 토라질줄 모르고 아무이유없이 참 헷갈리고 어려운 것이 인간관계요 설득이라고 보여집니다.

말의 표면만 듣지 말고 상대의 말에 내재된 의미를 읽는데도 또한 사람이고 불완전 존재라 참 본의아니기에 실수도 많이 있다고 봅니다.

이 책을 읽어 나가면서 참으로 공감되는 부분이 마음에 다가오는 부분이 너무나 많이 있습니다.

장소와 상대에 따라 대화법이 달라야 된다는 점, 적절한 시기에 적절한 자극을 날려야 된다는 점...

말이 쉽지 실제 상황이 된다면 너무나 어렵다고 봅니다.

많은 연습이 필요하고 많은 연구와 공부가 필요하다고 봅니다.

또한 까다로운 상대도 내편을 만드는 공감대화법으로 공격적인 상대에겐 말을 더 많이 하게 배려하자고 했는데 말을 더 많이 하게하고 상대방의 말도 가로채서 기분 나쁜 경우도 보게 됩니다.

즉 내가 말을 할 차례고 내가 말을 하고 있는데 중간에 끼어드는 문제 이런 까다로운 사람은 어떻게 해야 될까 참 답답하고 안타까운 현실이 문제일수 있습니다.

또한 의심이 많은 상대에게 인간적인 믿음부터 주라고 하였지만 실제로 믿음을 주면 이용한다는 사실 ...

여러번 대화를 하다 대화의 맥이 끊긴다면 어쩔수 없이 불완전한 존재라 감정에 치우치게 말을 한다는 사실 너무나 인간관계는 힘이 드는 가운데 이 책을 읽어 가면서 한번 숨을 크게 쉬고 환기를 시킴으로서 그 시간을 넘기고 인내해야 한다는 사실에 참 으로 고개가 숙여집니다.

다시한번 책을 읽어 나가면서 힘과 용기를 내서 사람의 마음을 얻고 공감할수 있는 연습을 해야 겠다고 마음을 먹습니다.

인간관계가 어려운 현실에 이 책을 읽고 좋은 인간관계 부드러운 관계가 모두가 다 되었으면 하는 바램입니다