우주를 느끼는 시간 - 밤하늘의 파수꾼들 이야기
티모시 페리스 지음, 이충호 옮김, 이석영 감수 / 문학동네 / 2013년 4월

가끔 시원한 바람을 맞기위해 바깥공기를 흠뻑 취하고 싶어 밖으로 나가게 됩니다.

잠이 안오고 생각하고 싶을때 과연 저 하늘에는 무엇이 있을까 어떻게 생겼을까 요즘은 오염으로 인하여 하늘의 수 많은 별들을 보기 힘이 들지만 아주 가끔은 하늘에서 빛나는 북두칠성 별들을 보게 됩니다.

이 우주는 어떻게 생겼을까 이 우주는 누가 어떻게 움직일까하는 어린 아이같은 생각을 하게 됩니다.

이 책을 읽어 나가면서 자연사박물관에 근무하는 한 사람으로 우주의 숨결을 느껴보는 시간을 가지게 되었습니다.

수성 금성 지구 화성 목성 토성 ...

얼마나 크고 얼마나 멀이 떨어져있는지 어떤 색깔이 나는지 우리 인간이 다른 행성에서 살아갈수 있을지등등...

책을 읽어나가면서 궁금증이 조금씩 풀려나가게 되었습니다.

과학이나 우주를 전혀 모르는 한 사람으로 이해하기 쉽고 설득력이 있는 필체로 학생들과 과학에 관심을 가진 분들이라면

이 책을 통하여 많은 궁금증과 연구가 될 것이라고 말씀드리고 싶습니다.

저녁별과 샛별을 통한 별의 내용 이른 아침 무심코 하늘을 들여다 보았을때의 청명한 별빛 ...

예전에 어릴때의 추억이 나고 밤하늘과 우주를 바라보면서 내 존재가 얼마나 미약하고 보잘것이 없는가하는 생각을 가지면서

교만함과 건방짐을 뒤로하고 겸손해지고 자숙해 지는 마음이 생깁니다.

우리 박물관에서도 망원경으로 보는 우주시간을 가지고 또한 우주에 대한 강의가 이루어지고 있는데 과학과 우주에 대하여는 관심과 재능은 없지만 이 책을 다시한번 더 읽어 나가면서 우주의 궁금증을 다시한번 묵상하는 기회를 가지고자 합니다.

어릴적 견우와 직녀의 별을 생각하면서 우주의 별들을 선을 그어가면서 공부하던 시절 ...

순수하게 지금도 은하수를 바라보면서 다시만날까하는 의구심을 느끼면서 우주를 느끼는 시간 우주의 숨결을 느껴보는 시간을 가지게 되었습니다.

귀한 시간이 되었고 우주에 대하여 다시한번 관심을 가지는 시간이 되었습니다.