초역 군주론
허성준 지음 / 스카이출판사 / 2012년 12월

군주론하면 무언가 카리스마가 넘치고 위엄이 있고 가까이 근접하기에는 어려운 부문인것 같았습니다.

그러나 대통령선거를 하면서 진정한 군주는 어떤 모습인가 진정한 리더십은 어떤 리더십인가에 대하여 궁금증이 생겼습니다.

그런가운데 군주론책을 접하면서 위대한 지도자와 경영자들이 실전에서 참고하고 연구하는 서양의 리더의 필독서라서 너무나

이 책에 대하여 소중함을 느꼈습니다.

예전에 세계사를 배우면서 마키아벨리의 군주론에 대하여는 들었지만 그것은 머리로만 그러나 이 책을 읽어가면서 마키아벨리의 위대함과 존경심이 생겨났습니다.

요즘 글로벌사회에서 또 세계의 유일한 분단국으로 세계의 화약고인 우리 대한 민국에서 필요한 리더십이 무엇인가 진정한 리더는 어떤 리더십을 발휘해야 겠는가하는데서 다른 누구보다 리더가 되는 분들에게 꼭 필요한 책이라 권해드리고 싶습니다.

개인적으로 공직 생활을 하면서 국민의 세금으로 살아가는다는 공무원으로 세금을 감면하기위하여 또한 돈을 쓰는 행정이 아닌 자원을 연계하는 즉 남은 곳에서 모자라는 곳으로 우울한 곳에 기쁨을 주려고 연계하는 과정에서 업무를 맡겨달라고 제안을 하였다가 윗 상사를 잘못만나 시장표창을 받았으나 업무를 모두 박탈당하고 공직에 있으니까 그렇지 민간기업이라면 권고사직을 받을수 있는 형편에 와 있었습니다.

아무이유없이 이 업무를 맡겨주면 년간 천오백만원절감하겠다고 계획서를 내었는데 참 어처구니가 없었는데 마음고생하는 과정에서 군주론을 접하다보니 내가 잘못한 것이 아니라는 것에 자신감이 생겼습니다.

진정한 리더 진정한 군주를 만난다면 국민의 세금을 절감하고 국민의 귀한 땀방울을 소중히 여길수 있겠구나하는 체험하는 계기가 되었습니다.

진정한 리더는 아랫사람의 의견을 들어주고 이해하고 다듬어주는 것이다 .

진정한 리더는 부하에게 존경을 받아야한다.

진정한 리더는 신중한 사람보다 대담한 사람이 성공한다.

진정한 리더는 양극단의 기질을 조화롭게 활용해야한다.

많능 말들이 있지만 위의 리더십이란 부하의 존경을 받아야하고 신중해야하고 소신껏 일을 처리해야 한다고 읽었습니다.

귀한 책을 통하여 저에게 어렵게 한 상사분에게 이 책을 권하고 싶은데 과연 이 책을 읽을까하는 의문점을 가지고 너무나 좋은 책인데하는 아쉬움에 그 분의 공직생활 아랫사람으로서 국민에게 미안하고 부끄러운 마음입니다.

귀한 책을 통하여 다시금 귀한 시간을 가지게 되었고 진정한 리더 군주에 대하여 생각하는 귀한 시간을 가지며 새로 승진하시는 공직자에게 선물을 드리고 싶습니다.