화폐전쟁 4 - 전국시대 화폐전쟁 4
쑹훙빙 지음, 홍순도 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

화폐전쟁 1권이 미국의 화폐 역사에 대해 중점적으로 분석한 책이라면, 2권은 유럽 금융의 변화 과정을 회고한 책이며  3권에서는 관심의 초점을 아시아 지역의 100여 년 동안에 걸친 화폐 변화와 국가의 흥망성쇠를 하였습니다.

4권이 전작들과 다른 점이 있다면 역사를 넘어 현재와 미래에 대한 이야기를 하고 있습니다.

시대별로 달러화 위기에 대처한 각국의 역사적 경험을 토대로 세계 경제가 10년 사이에 잇따라 직면하게 될 문제점들, 정부가 출범하게 될 대응책들, 이런 대응책들의 효과 달성 여부, 잘못된 길을 갈 경우 나타날 후폭풍의 내용을 중점적으로 다루고 있습니다.

저자는 우선 역사를 토대로 근거를 제시하면서 미국이 영국의 금융 패권 지위를 빼앗기 위해 꾸민 계략과 음모, 미국 화폐 전략가들이 달러화로 ‘파운드 블록’을 꾸준히 잠식하고 최종적으로 파운드화의 기축통화 및 결제 통화 지위를 빼앗는 과정을 흥미롭게 전개하여 나가고 있습니다.

이 책을 쓴 저자는 중국사람으로 화폐경제에 관하여 관심을 가지고 연구하는 학자로서 화폐에 대한 미래를 읽어 나가면서 이 책속에서 앞으로 화폐로 인하여 닥쳐올 화폐전쟁에 대하여 논하고 있습니다.

한 편의 금융의 화폐를 놓고 미국과 영국의 미스터리같은 영화를 보는 것 같습니다.

어느 누구나 돈에 대하여 관심을 가지고 돈은 누구나 좋아하는 것입니다.

혹자는 개도 안물어가는 돈때문에 죽고 살고 참 인간관계가 좋게도 나쁘게도 된다고 봅니다.

글로벌시대를 살아가는 한 사람으로 경제를 공부한 한 사람으로 화폐에 관하여 관심을 가지지 않고는 오늘날을 살아갈수 없다고 봅니다.

진정한 경제 화폐는 어떻게 어떤 방식으로 유통되어가는가 관심을 가지게 되어 이 책을 읽게 되었습니다.

화폐가 좋다고 하지만 진정한 화폐의 가치는 올바로 사용되고 올바로 흘러갈때가 진정한 화폐가치를 따질수 있다고 봅니다.

셰계의 어떤 역사도 욕심을 통하여 당대에 쓰지도 못하고 세상을 떠날때 진정한 삶은 화폐 즉 돈이 인생에 전부인가 생각해봅니다.

물론 우리의 문화와 서양의 문화와는 너무나 다르고 이해할 수 없는 부분도 있었지만 깊숙히 들어가본 화폐의 가치는 모두 같다고 생각합니다.

이 책의 화폐전쟁의 전권은 모두 읽지는 못하였지만 1권과 4권으로 비교한다면 거시적으로 화폐에 대하여 논한 것이요 미시적으로 유리지갑으로 사는 월급을 받는 한 사람으로서의 화폐전쟁에 관하여는 너무나 거리가 멀었습니다.

그러나 책을 읽어 나가면서 세계의 전쟁에 관하여 돈때문에 많은 과정을 읽어 볼수 있었고 경제에 대하여 다시한번 공부 할 수 있는 계기를 가지게 되었습니다.

진정한 화폐는 꼭 필요한 사람이 꼭 필요한 곳에 꼭 맞게 사용되어져야 하겠다고 봅니다.

어느 역사나 마찬가지로 너무 많이 가져도 탈이요 너무 적어도 탈인 화폐 ...

화폐전쟁을 통하여 화폐에 대한 경제공부 너무나 재미있게 너무나 뜻있는 시간을 가지게 되었고 이 계기를 통하여 화폐전쟁 전권을 구입할수 있는 계기가 되었습니다.