천사 의사 박준철 - 봉사와 나눔을 몸소 실천하고 떠난 우리 시대 참 의사
송미경 지음 / 맥스미디어 / 2012년 10월

많은 직업이 있고 많은 봉사가 있지만 남을 위해 일을 하고 생명을 살릴수 있다는 것이 어떤 직업보다 봉사보다 아름답고 멋있다고 봅니다.

봉사를 다닌지 얼마되지는 않으나 다른 어떤 일보다 인술이 참 부럽고 배우고 싶었습니다.

아파도 병원이 없어서 돈이 없어서 죽어가야하고 다른 어떤 일보다 아프다는 것이 너무나 고달프고 힘들다고 생각합니다.

저의 경우에는 국내외로 봉사를 다니면서 기회가 된다면 병원에서 봉사를 하고 아픈 사람들에게 도움의 손길이 필요한 곳에 작은 손이지만 도움의 손길을 주어야하겠다고 항상 마음을 가지고 있습니다.

이 책을 읽어나가면서 박준철 선생님은 병원에서 1인 다역을 하시면서 진정으로 어려운 사람이나 부요한 사람들이나 아픈 환자들에 차별하지 않고 손을 내밀었고 힘을 주었고 사랑을 주었습니다.

이런 분일수록 왜 이렇게 이 세상에서 먼저 가시는지 참으로 안타까운 마음 너무나 가슴이 아팠습니다.

또한 인체조직 기증은 아무나 할 수 없는 일들을 하셨고 다른 많은 분들에게 모범이 되어 감동과 실천함으로서 귀감이 되었습니다.

저의 경우에는 집수리와 요양원등 봉사를 다니면서 나름대로 기쁨과 희열을 느끼고 있습니다.

또한 봉사란 상대방을 위한 것이라고 하지만 결국은 내 자신을 위해 보람과 기쁨을 찾는 것이라고 생각합니다.

박준철 선생님은 생명까지 바치면서 진정한 나눔의 의미를 일깨워주는 한 사람의 의사로 많은 환자들에게 생명을 살릴수 있는 인제조직을 기증함으로 숭고한 사랑을 실천한 사람으로 해외에서 봉사를 하고 떠난 수단에서 봉사를 하고 떠난 톤즈이태석 신부님이 생각납니다.

톤즈이태석신부님은 의사이면서 선교사로서 암으로 투병을 하면서 항상 미소로 항상 눈높이를 맞추면서 아픈 사람들에게 인상을 찌프리지 않고 그들을 치료하였으며 환자들에게 기븜을 주려고 노력을 한 의사라고 생각합니다.

그는 아프리카 수단에서 살이 썩어가고 먹을 것이 없어 굶주리는 생명들을 해외봉사를 통하여 체험하면서 그는 모든 것을 포기하고 아프리카 수단으로 가서 남은 인생을 그들과 함께 호흡을 하면서 세상을 떠났습니다.

이 책을 읽어 나감에 따라 톤즈 이태석신부님이 생각나서 너무나 안타깝고 마음이 아팠습니다.

뻐, 연골, 근막, 피부etc.을 주시고 떠나가신 고 박준철 의사

너무나 존경스럽고 내 자신이 부끄럽고 죄송한 생각이 듭니다.

이제 공직자의 한 사람으로 현장에서 복지행정을 실천함을써 진정한 복지를 하는 한사람으로 올바른 복지행정을 하고 또한 남은 시간을 봉사를 다니면서 현재는 집수리와 요양원에 다니지만 차후에는 병원봉사를 통하여 생명을 살릴수 있는 기회를 가질수 있도록 내 그릇을 만들어 나갈 생각과 계획을 가지고 있습니다.

이 책을 통하여 박준철 의사선생님과 수단의 톤즈선교사님을 생각하면서 그들의 인생을 생각하면서 봉사과 나눔의 생활을 하리라 마음을 먹습니다.