오정희의 이야기 성서 - 가장 오래된 사랑의 기록
오정희 지음 / 여백(여백미디어) / 2012년 9월

한 사람의 기독교인으로서 오정희 작가님의 이야기성서를 접하면서 많은 기대와 관심을 가지고 책을 읽게 되었습니다.

책을 한장 한장 넘기면서 약간의 이상한 점을 발견하게 되었습니다.

물론 성서적이고 성서이야기를 풀어나가는 점에서는 문제점이 있는 것이 아니라 작가님의 성서는 카톨릭의 구교의 성서를

중심으로 이야기를 전개해 나가고 있다는 것입니다.

기독교인으로서 용어가 생소했고 생소한 용어가 나올때마다 다시한번 생각하는 계기가 되었습니다.

즉 가인을 카인이라든가 바울을 바오로라든가etc.

카톨릭 신자라고 한다면 이해가 빠르고 쉽게 이야기가 전개가 될 수 있었으나 개신교인으로서는 두번 세번 생각하면서 읽게 되는

계기를 가지게 되었고 이 책이 구교인만 독자가 아니라 개신교쪽의 생각이 조금 모자란 느낌이 들었습니다.

또한 한편으로 좋은 점은 소설처럼 흥미위주로 이야기를 전개해 나갔고 창세기서부터 예수님의 죽음, 승천, 부활등을 전개해 나가는데 재미가 있고 흥미가 있어 지루하지 않았습니다.

구약에서는 모세의 내용을 신약에서는 예수님의 생애를 주로 서술하여 예수님의 구속사역에 대하여 논하였고 예수님의 생애를 통하여 다시한번 주님을 생각하는 시간을 가지게 되었습니다.

이 책을 통하여 다음에 기회가 된다면 이야기 성서는 즉 성경을 가지고 예배와 경배를 드리는 종교인들을 생각하여 전도하고 사랑하는 마음으로 카톨릭식으로 한정되게 이야기를 풀어 나갈것이 아니라 현대어 성경이나 개신교성경등을 감안하여 다시한번 후편으로 이야기 성서를 편찬하여 주셨으면 하는 아쉬움이 남습니다.

재미있게 잘 읽고 돌아갑니다 감사합니다.