목사님, 교인들이 너무 친절해요! - 새신자와 불신자가 좋아하는 친절한 교회 만들기
정영순 지음 / 브니엘출판사 / 2012년 9월

어느 교회든지 교회에 출석을 하게되면 온 천하보다도 한 생명이 귀하다고 구원을 얻게 하기위하여 전도에 힘쓰고 있습니다.

또한 전도는 우리 믿는 사람들의 사명이요 주님의 나라에서 귀한 생명의 면류관을 받게되는 귀한 일이라고 봅니다.

이 책을 읽어 나가면서 친절에 관하여 서로 행복해지기 위하여 어떻게 처세를 해야하는가 친절한 교회를 섬기는 법, 친절한 교회에서 성장하는 법등을 논하고 있습니다.

저의 주관적인 관점으로 본다면 조금은 식상한 내용이었고 무언가 특별한 친절의 방법을 기대하였으나 우리가 늘 해오고 있는 성도들에게 친절하고 처세하고 섬기는 법등을 읽게 되었습니다.

새신자와 불신자가 찾아와서 예수님을 영접하려고 교적에 올리기까지 이제는 무언가 달라져야 한다고 생각합니다.

즉 일반 모임과 종교단체보다도 생명을 귀하게 여기는 행동, 성장한 교회에서의 특별한 처세등이 필요하다고 봅니다.

그러나 이 책의 내용에서는 평이하였고 항상 해오던 것이라 느꼈습니다.

친절은 전도의 시작이요 부흥하기위한 첫걸음이라고 봅니다.

진정한 친절은 오시는 분들에게 섬기고 사랑하고 나누고 같이 주님의 사랑을 촛대로 삼아 한방향을 보고 걸어가는 것이라고 봅니다.

어떤 교회에서는 아직도 남자는 하늘처럼 여자는 땅처럼 생각하는 교회도 종종 보게 됩니다.

한번은 예배를 드릴수가 없는 형편이 되어서 가까운 교회에 주일을 지키러 갔다가 교회를 이전하여 새교회를 지은지 얼마 안되는지 몰라도 목사님의 설교속에서 성도님들에게 무차별적인 전도의 강권을 요구하는 설교를 하시는데 물론 중요하다는 것은 알지만 행복한 교회의 부흥은 마음이 열리고 마음이 열릴때 믿음은 자연스럽게 성장하고 또한 불신자나 새신자은 정착한다고 봅니다.

또한 지금은 인터넷시대라 진정한 섬김이 있다면 어디든지 찾아갈수 있다는 것을 생각하면서 주일을 지키러 간 교회의 설교와 모습은 조금 아니라는 생각을 하게 되었습니다.

이 책을 읽어 나가면서 전도를 하기위하여 성도님의 친절한 모습, 성장하는 교회의 모습등을 생각하는 계기를 갖게 되었습니다.

즐거운 시간이 되었습니다.