공병호의 고전강독 3 - 아리스토텔레스에게 진정한 행복을 묻다 공병호의 고전강독 3
공병호 지음 / 해냄 / 2012년 8월

오랜만에 공병호작가님을 통하여 고전인문학을 만나보게 되었습니다.

책이 아니었다면 아리스토텔레스님을 만나보지도 못하였겠지만 책을 통하여 위대한 위인을 만나 볼수 있어 너무나 행복하였습니다.

진정한 행복은 무엇인가?

또한 진정한 행복은 밖에서 찾는 것이 아니라 내면의 세계에서 내 안에서 찾아야 된다고 그는 말씀하셨습니다.

맞는 것같아요 내 자신이 파랑새을 찾으러 산으로 들로 돌아다니지만 그 파랑새는 우리 집 내방에 있었다는 것을 ...

저는 이 책의 6장부분이 너무나 마음에 다가왔습니다.

현대는 감성의 시대요 인맥의 시대라고 하여 일이 힘이 든 것이 아니라 인간관계 소통이 힘이 드는 시대라고 합니다.

내가하면 사랑이요 남이 하면 스캔들이라고 하면서 자기 개인적인 주관성을 가지고 판단하는 경우가 비일비재한 것같습니다.

진정한 인간관계에도 일정한 관계가 필요하다고 하는데 정말 그런것 같습니다.

너무 가까우면 흠이 되고 너무 멀면 사랑이 없다고 하고...

또한 때와 장소에 따라  어울리는 대화와 지혜가 필요한데 지혜가 부족한 것이 너무나 많다는 것을 이 책을 통하여 배우게 되었습니다.

지금부터라도 실수하더라도 어린아이가 걸음을 넘어지면서 잘 걸어가듯이 교제에 관한 성격을 보듬어가야 하겠구나 생각하면서 먼저 남을 생각하고 상대를 생각하기전에 먼저 나를 내자신의 자아를 다스리고 섬기면서 사랑하면서 나누면서 살아가야겠구나

하고 다시한번 생각을 해봅니다 마음을 다 잡아봅니다.

내일 또 넘어지더라도 생각은 마음먹기 나름이라는 말이 있듯이 나의 행동과 생각을 절제하고 다시한번 생각을 하면서 아리스토텔레스의 생각처럼 진정한 행복이 무엇인가를 순간순간 생각을 해나가면서 남은 인생을 살아가고자 합니다.

남은 시간을 겸손한 마음으로 겸손한 행동으로 살아가야하겠구나 생각을 하면서 공병호님의 남은 고전강독을 통하여 인간이 되어야 겠구나하면서 남은 고전강독도 기대가 됩니다.

아리스토텔레스의 행복이란 완전한 탁월성에 따라 활동하고 외적으로도 좋은 조건을 충분히 갖춘 사람은 일정기간 동안만이 아니라 전 생애에 걸쳐 행복할 수 있다고 말씀하십니다.

지적 탁월성 고유 기능과 능력을 최고로 잘 수행한 상태라고 하였고 성격적 탁월성 지나침의 악덕과 모자람의 악덕 사이에 중용이라고 말씀하셨습니다.

사실 탁월이라는 단어가 이해하기는 조금 어렵지만 지적 성격적 감정적인 탁월성을 갖춰 나가기위해서는 많은 책과 많은 경험, 체험을 통하여 연습이 필요하다고 생각합니다.

이 책을 통하여 다시한번 고전 인문학에 대해 소중함을 느꼈고 인문학을 사랑하게 되었습니다

재미있게 뜻깊게 고전강독을 잘 읽었습니다.