연결자 - 촘촘하고 똑똑해진 세상을 지배하는 관계의 비밀
야스다 유키 지음, 김윤경 옮김 / 북하이브(타임북스) / 2011년 7월

인터넷시대가 되기이전에는 세계가 너무나 멀고 세계가 얼마나 크고 넓은지 몰랐습니다.

그러나 정보화시대가 되고 하늘로 바다로 육상으로 운송수단이 발달하다보니 세계가 이제는 하나의 지구촌이라고 불리우고 있습니다.

또한 정보도 아침에는 신선한 정보이지만 저녁에는 쓰레기가 되어가는 시점에서 연결자라는 책을 접하면서 공감이 되었습니다.

이제는 한사람을 넘어서면 모든 사람들을 알수 있는 시대에 접어들었습니다.

그래서 저희와 같은 이름없는 한 사람이지만 어떤 한 사람을 찾으려고 한다면 메일과 핸드폰을 통하여 주위를 돌아보면 쉽게 사람을 찾아 낼수 있다는 것에 공감이 가게 되었습니다.

책속에서 후세인을 찾는 모습을 보면서 요즈음 전쟁으로 인하여 힘이 드는 카다피등도 쉽게 정보를 통하여 찾아 내리라고 봅니다.

이제는 모든 나라들이 민주화를 부르짖고 자기의 권리를 창출해 내는 시대가 되었습니다.

내 권력과 내 안위만 생각한다면 언젠가는 피를 부르고 언젠가는 그 권력은 무너지는 때가 올것입니다.

나만 잘 사는 것에서 떠나 서로 같이 사는 상생의 노력을 해야겠다고 생각합니다.

점점 개인주의로 나아가는 이 시대에 보다 합리적이고 생산적인 삶을 살려면 전문가가 되고 감동을 주는 삶을 사는 살아가면서 나누고 섬기는 삶을 살아나가야 행복할것같습니다.

이 책을 통하여 촘촘하고 똑똑해진 세상을 지배하는 관계속에서 나만 잘살려고 노력하는 것보다는 이제는 사랑의 빚만 지면서 살아가야 하고 네트워크도 형성하고 그들에게 보다 마음적으로 여유있고 풍부한 삶을 살수 있도록  네트워크를 형성해야겠다고 생각합니다.

나만 잘살려고 짓밟고 누르려고 인맥을 형성하는 것이라 서로 봉사하고 섬기고 용서하고 사랑하는 네트워크 연결자를 형성해야겠습니다.

이제는 우리는 다른 나라에 비하여 물질적으로 풍부해지고 여유있게 살만해졌습니다.

우리는 행복지수를 높여야 겠습니다.

행복지수란 물질만 많이 가졌다고 되는 것이 아니라 진정한 마음의 여유가 필요하다고 보는데 이제는 감성을 나눌수 있는 연결자가 필요하다고 봅니다.

그러므로 이 책을 읽어나가면서 정치경제적인 면으로 연결자를 풀어나갔는데 사랑으로 낮아지는 인맥도 필요하다고 봅니다.

지금까지는 인맥의 연결자에 대한 관심이 없었는데 이제는 인맥의 네트워크도 관리해야 되겠다고 느끼면서 좀더 똑똑하게 삶을 살아가야겠다고 다짐을 하였습니다.

책 잘 읽었습니다.