비키니 살인 사건 개암 청소년 문학 12
린다 거버 지음, 김호정 옮김 / 개암나무 / 2011년 8월

오랜만에 여름열기속에서 청소년추리소설을 읽게 되었습니다.

물론 성인의 추리소설과는 조금 다르다는 생각으로 책을 읽기 시작했습니다.

여름철 열대의 외딴섬에서 리조트를 운영하는 아빠의 일을 도와주면서 유명인들을 만나고 그들과 데이트를 하면서 일을 즐겼습니다.

애프라는 이 섬에 온지 4년가량이 지났고 16세의 숙녀가 되어가면서 외롭고 힘들었지만 육지에 있는 친구들과는 메일을 주고 받으면서 친목을 다졌습니다.

그리고 다른 친구들과는 달리 다른 일들을 하면서 지냈지만 그는 불편함을 느끼지 못하고 살아나갔습니다.

그러나 성수기가 지나면서 어느날 비키니 차림의 비앙카라는 여자가 죽은채로 해변에 발견되면서 이 소설은 시작하고 있습니다.

그는 한물간 록가수의 애인으로 애프라의 리조트에 묵고 있었던 손님이었으나 사체를 바라보면서 비키니 수영복끈으로 목이 졸려 죽은 것처럼 보였고 자살같이 보였지만 비앙카는 타살일지도 모른다고 생각을 하면서 이 사건을 조사해보고자 하였습니다.

사건을 조사해보면서 그는 수리도 끝나지 않는 곳에서 묵고 있는 스미스가족에 대한 의심이 생겼고 조사하는 가운데 애덤스미스라고 말하던 세스 뮬로라고 하는 소년의 가족사진이 발견됨에 따라 그에대하여 의심을 품었습니다.

처음에는 바다에서 자기 목숨을 구해주고 뮬로에세 호감을 느꼈었지만 그는 애프라를 속였고 아빠도 자기에게 무언가를 숨기고 있다고 느끼면서 그들의 정체를 캐보기로 하였습니다.

정체를 캐나가는 중에 아빠는 몸의 이상을 느끼고 식물학자인 히사코에게 도움을 청하러 가면서 살인사건의 전모를 알게 되었습니다.

이 책을 읽어나가면서 성인과 청소년의 추리소설이 어떻게 다를까하는 궁금증을 가지고 재미있게 읽어나가면서 무언가 깨끗하고 신선한 느낌을 받았고  이해가 쉬웠고 재미는 느꼈으나 성인소설과는 달리 귀엽고 사랑스러운 추리소설이라는 것을 느꼈습니다.

청소년 소설의 추리소설이라는 것이 어딘가 모르게 신선함을 느꼈으나 깨끗하고 신선한 느낌은 또 다른 재미를 느끼게 하였습니다.

우리와 같이 학교에서 공부하고 친구들과 어울리는 삶에서 그들만의 외딴섬에서 리조트를 지어놓고 사는 삶 또 다른 삶을 통하여 살인사건을 그려낸 이미지를 통하여 재미도 있었고 살인사건을 통하여서 작가의 나름대로의 그림을 그려낸 모습 또한 그의 성실함을 읽을수 있었습니다.

애프라와 살인사건을 전개해 나가는 모습을 통하여 귀여운 로맨스와 살인사건의 미스테리를 통하여 속도감을 느낄수 있었고 이 더운 날씨에 신선하고 귀여운 추리소설을 만나뵙게 되어 재미있는 여름밤을 지낼수 있어 행복했습니다.

잘 읽었습니다.

(이 서평은 출판사로부터 무료로 제공 받아서 작성한 서평입니다.)