핑크파워 - 성공의 룰을 다시 써라
클레어 십먼 & 케이티 케이 지음, 이정민 옮김 / 따뜻한손 / 2011년 7월

세계가 지구촌인 이 시대의 한사람으로서 예전의 테스토스테론이 지배하던 남성우월주의 사고방식을 가진 봉건사회의 사회에서 힘과 권위를 자랑하던 시대에서 에스트로젠의 감성주의로 흘러가는 혼절기의 한 시점에서 핑크파워의 책은 너무나 획기적이고 이상주의적인 책이라 사려됩니다.
주5일근무제도 정착한지 얼마되지 않은 시점에서 주4일근무라니 프리렌서의 직업을 가진 여성들이라면 가능할지 모르지만 아직 우리 사회에서는 시기 상조인것같습니다.
물론 여성들의 결혼과 출산으로 인하여 직업의식이 안되어 있고 결혼할때까지 아니면 아이가 생길때까지 직장을 다니고 여성은 남성의 내조자격이라는 전 근대적인 사고방식에서 변화할수 있는 증거가 될수 있는 책이라고 봅니다.
이제는 캐리어우먼으로서 정정당당하게 직업의식을 가지고 직장인으로서 사업인으로서 자기의 본분과 열정을 가지고 꿈과 희망을 키워나가는 여성 CEO들이 되어야 겠습니다.
즉 어려운 일에서도 남성들과 어깨를 겨누며 실력으로나 힘으로서 어디서나 내 몫을 다하고 의무를 다하고 권리를 주장한다면 멋진 캐리어우먼이 될것입니다.
이제는 세상이 변하고 변했습니다.
아직 우리 사회에서는 시기상조이지만 이제는 힘과 권력을 의지하는 시대가 아니고 감성과 사랑 그리고 아름다운 표현 세밀한 작업등 여성의 에스트로젠이 강조되는 시점입니다.
이제는 육아와 양육을 여성들만의 몫이 아니라 남성들의 몫도 있다는 것 즉 양쪽이 모두 책임지고 임해야 된다는 것입니다.
남성들이 회피를 한다면 생계를 위해서 자기 몫을 다하지 않으면 우리의 미래는 없다고 볼수 있습니다.
옛날의 여성들만의 몫 육아 양육등을 의무로 지운고 남성은 부양을 위해 생계를 위해 밖으로 나간다면 우리 여성들도 이 시대의 한사람으로 표시가 나지 않는 일을 한도 끝도 없는일을 누가 할수 있겠습니까?
그러므로 이제는 남성이 여성이 모두가 누구나 할것없이 상황에 따라 부양과 양육 권리와 의무를 반반씩 해나가야 할것이라고 봅니다.
아직은 우리 사회가 격동기로 변화하는 시점이지만 핑크파워의 한 시점에서 저자의 주4일근무와 유연한 사고와 유연한 행동은 아시아권에서는 아직은 힘들지만 세월이 가면 이 사고방식이 정착되리라고 믿습니다.
아직 우리 아시아권은 동남아권에서는 여자의 권리 아이를 보호할 권리등도 보호받지 못하는 생계도 이어가지 못하는 현실인데 이 사회에서 핑크 파워의 유연한 사고 방식이 통할수 있을까합니다.
제3자의 입장에서 본다면 핑크파워는 선진국의 유럽백인문화에나 통할 문화라고 보고 아직은 아시아권이나 흑인권은 아직은 너무 빠르다고 보는 입장입니다.
또한 어느 고용주가 댓가만큼 이익을 남기고 물론 내 몫을 다한다고 하지만 제 개인도 생각하지만 과연 내 몫을 다하는사람들이 몇명이나 있을까합니다.
즉 내 자신이 내가 알아서 회사에 이익을 주고 내 몫을 다한다면 그 사회 그 조직은 말할수 없이 현명하고 핑크파워의 몫을 다하는 이상적인 조직이겠지만 저의 주변에서는 근무시간에도 게임이다 증권이다 사생활로 인하여 다른 일로 시간을 보내는 직원들이 너무나 많이 있습니다.
이 책을 통하여 우리 직장인에게는 핑크파워이겠으나 경영인으로 CEO로서는 아주 이상한 책이라고 볼수 있습니다.
그러나 여성인 내 자신으로 본다면 박수를 쳐주고 내 자신이 내 몫을 다하는 책임있는 직원이 되기위하여 한사람의 몫을 다하려고 합니다.
이상적인 직장사회에 한번 다녀왔습니다.