마이클 샌델의 정의사회의 조건 - 정의·도덕·생명윤리·자유주의·민주주의, 그의 모든 철학을 한 권으로 만나다
고바야시 마사야 지음, 홍성민.양혜윤 옮김, 김봉진 감수 / 황금물고기 / 2011년 6월

요즘 화두가 되고 있는 정의에 대하여 논하고자합니다.

현재 우리 사회는 정의를 부르짖고 있지만 과연 정의롭고 공평하고 자유로운 사회인가하는 것입니다.

얼마전 EBS방송국에서 샌델의 정의란 무엇인가?에 대하여 방송을 하였다고 들었습니다.

그러나 철학적이고 인문학적인 내용일것이라 생각되어 외면을 할 즈음 샌델의 정의에 대한 서적이 출판가에 베스트 셀러와 함께 정의에 대한 역사 정의 사회의 조건에 대한 출판가의 화두가 되어 정의에 대해 궁금증이 생겼습니다.

또한 이 책이 마이클 샌델의 저자인줄 알았으나 책을 받아 읽다보니 다른 분이 샌델에 대한 철학 사상을 체계있게 정리하고 있습니다.

샌델의 정의, 도덕, 생명윤리, 자유주의, 민주주의, 등등의 그에 대한 모든 철학을 담고 있었습니다.

샌델의 하버드 강의를 통하여 지적붐이 일어나 정의에 대한 화두를 비롯하여 역사 의의등의 알고자하는 지적붐이 일어 났습니다.

책을 처음 접하는 독자들은 처음에는 조금 어렵게 느껴질수 있겠으나 장수가 넘어가다보면 그의 뜻을 이해 할수 있으리라고 봅니다.

이 책을 접하면서 이 책에 관련된 서적들을 읽어봐야 겠다고 궁금증이 생겼습니다.

요즈음 우리 사회는 정의에 대하여  많은 정치가들이 부르짖고 전전대통령은 정의 사회구현을 공약으로 앞세우고 이명박대통령은 정의사회에 대하여 정의롭고 누구나 행복을 추구할수 있는 사회가 되기 위해서 정치를 한다고 하셨습니다.

그러나 과연 이 사회가 정의로운 사회이고 누구나 자기 몫을 할수 있고 누구나 노력한 만큼 얻을 수 있는 사회인지 물음표를 제기해봅니다.

진정한 정의 사회란 윗물이 맑아야 아랫물도 맑다는 것처럼 위의 공직자들이 청렴하고 깨끗한 사회가 되어야 진정한 정의사회가 되지 않을까합니다.

얼마전에도 우리 구청에서 감사담당관님과 구청장님께서도 강의를 하셨지만 청렴하라고 하고 공정한 사회가 되기위해서는 청렴이 우선이라고 말씀을 하시지만 우리 사회의 현실은 거의 매일이다시피 부정부패 돈세탁 비리등을 뉴스에서 방송되는 것을 보게됩니다.

샌델의 공공정의 사회구현을 하기위해서는 자기 자신이 자기검증을 하는 것입니다.

즉 어느 누구에게나 사람은 속일수 있어도 내 자신은 속일수 없다는 것입니다 자기 자신과의 약속이 정의 사회로 가는 정의로운 사회가 되지 않을까 ...

샌델의 강의에 대하여도 우리는 주입식교육을 받아왔고 교수의 강의만 듣고 토론식이라든가 문답식이라는 교육을 받지 못한 세대로서 획기적이고 신선한 강의 모습을 보게 되었습니다.

이제는 지구촌의 시대가 되어 우리 나라만 잘 살면 되는 것이 아니라 모두가 협동하고 토론하고 합의를 이끌어 가는 시점에 와있습니다.

우리도 주입식강의와 주입식 정치 경제 사회문화가 될 것이 아니라 문답하고 토론하여 새로운 참신한 공공철학을 이끌어 가야 할때가 왔다고 보는데 샌델의 강의는 우리의 표본이 될것이라 기대하여 봅니다.

이 책을 통하여 한 사람의 공직자로서 모든 사람들이 자기 이익을 위하여 일을 하고 살아가고 있지만 벤덤의 공리주의와 공공철학을 통하여 공공성에 대하여 생각하여 보고 이제는 나 뿐만아니라 주변을 돌아보고 이 사회가 모두가 행복하고 사랑하고 나누는 공리주의 복지주의로 가는 한 시점에 와 있다고 봅니다.

이제는 주입식으로 명령만하는 공공정책이 아닌 대화하고 토론하고 경험하는 획기적인 강의를 통하여 이 나라가 발전되고 더욱더 발전되는 계기가 되었은면 하는 바입니다