유령 - 2011년 제7회 세계문학상 수상작
강희진 지음 / 은행나무 / 2011년 7월

탈북자들의 고뇌를 그려낸 재미있고 어딘가 모르게 쓸쓸하고 허탈한 마음을 가지게하는 작품입니다.

남한의 자유를 그리며 내려왔지만 체제가 맞지 않아서 고뇌하는 모습을 보며 마음 한쪽에서는 마음이 아파왔습니다.

또한 남한의 자본주의 사회를 통하여 호화스러움, 낭비 귀한것을 모르는 행동들을 보면서 탈북자의 눈에 비친 남한의 모습을 통하여서 다시한번 현실과 가상현실,  탈북자와 또 다른 사람들, 젊은 신세대의 탈북자와의 세대차이를 통하여서 남한의 한 사람으로서 앞으로 다가올 남북한의 통일세대의 한 사람으로서 걱정이 앞섭니다.

지구촌의 분단국가의 대한민국이 통일이 되면 모든 것이 해결되고 좋으리라 생각을 하지만 벌써 반세기가 지난 지금 과연 그들과 통일이 되어 같이 살아간다고한다면 이념체제가 다르고 살아온 세월이 다른데 과연 남북이 행복한 생활을 할수 있을까 염려가 되는 책이라고 볼수 있습니다.

신예작가 강희진이 하림을 통하여 그는 남북한 간의 현실과 사이버 공간사이의 경계에서 모두 경험한 인물로서 가상의 하림을 그려내고 있는데 반세기가 지난 지금 그들은 무엇을 어떻게 하고 살아가는지 궁금합니다.

메스컴을 통한 북한의 모습을 가끔 접하기는 하지만 과연 그럴까하는 궁금증이 생깁니다.

지금도 일용할 양식때문에 걱정을 해야하고 이밥이라고 하는 쌀밥을 먹기위해 그들은 명절을 기다려야하고...

이 책을 통하여 내가 있는 이 자리가 얼마나 행복하고 얼마나 좋은 자리인지 너무나 감사하고 또 감읍할 따름입니다.

책을 읽어 나가면서 자유를 만킥하는 남한의 국민들이 통일을 준비하고 북한의 우리 민족들과 함께 잘 살기위해서는 사랑하고 나누는 마음을 가져야 한다고 봅니다.

방심하고 있는 이때에 통일의 준비가 안되었다면 우리 사회는 혼란을 겪을 것입니다.

유령이란 책을 통하여 통일에 대한 생각 준비를 해야겠습니다.

저자 강희진은 분단 상황과 가상현실 문제를 놓고 북한의 주민의 생각과 남한의 주민의 생각을 통하여서 탈북자의 때로는 그들만의 겪은 북한의 향수 남한에의 고뇌를 통하여서 그들의 삶과 죽음에 대하여 온라인 게임에 빠져 살아가는 한사람의 탈북자 청년을 중심으로 그려낸 과거의 북한을 생각하는 작품이었습니다.

이 책을 읽어 나가면서 한편으로는 탈북자에게는 마음이 아팠고 남한사람의 한사람으로서는 미안한 마음을 가지는 계기가 되었고 또한 통일을 준비하는 한사람으로서 가상으로 생각으로만 통일을 준비하는 것이 아니라 실제로 계획적으로 통일의 준비를 해야 겠다고 생각합니다.

이 책을 통하여 다시금 탈북자의 모습을 엿볼수 있게 되어 행복한 시간을 가지게 되었습니다