북벌 - 1659년 5월 4일의 비밀
오세영 지음 / 시아출판사 / 2011년 6월

중국이 공산국가에서 등소평이 경제를 개방함에 따라 개방의물결이 물밀듯이 밀려오는 지금 어느 서적보다 중국에 대한 역사에 대하여 관심을 가지게 되었습니다.

오세영작가님의 베니스의 개성상인은 읽어 보았으나 북벌의 새로운 책이 나왔다고하여 관심을 가지고 읽어 보게 되었습니다.

과연 작가님께서 말하고자한 북벌이 무엇인가 어떤내용을 전할려고 하였는가하여 미완성으로 끝이 나버린 역사적인 음모라고나 할까 사연이라고나 할까 궁금함을 가지고 책을 읽게 되었습니다.

그 옛날 우리 나라는 중국의 속국으로 지내면서 조선의 두 세자를 중국으로 데려가 교육을 시켜 중국인화 시켜 우리 나라를 중화시키려고 하던 시대가 있었습니다.

우리는 국력이 너무 약해 중국에서 시키는 대로 하고 그들의 노리개가 되었던 시절이 있었습니다.

과연 작가가 말하고자하는 북벌을 통하여 새로운 북벌의 의미를 조명해보는 계기를 가지게 되었습니다.

지금 이 시대에서도 하루가 다르게 중국은 물질로 성장의  급물살을 타고 있는 실정입니다.

경제적인 물질로 기술로 북한을 통하여 때로는 수출을 통하여 우리 나라를 보이지 않는 손으로 압박을 하는 경우도 종종 보게 됩니다.

저는 이 책을 통하여 그 옛날 1659년 5월 4일 과연 이 날 무슨 일이 벌어졌었는가?

효종의 즉위 이후 훈련대장 이완의 지휘 아래 치밀하게 준비된 조선의 북벌 계획을 가지고 북벌의 일을 도모하려고 했으나 1659년 5월, 효종의 갑작스러운 죽음으로 북벌은 물거품이 되고 말았습니다.

북벌을 독려하던 효종의 갑작스러운 죽음에 대한 작가의 의문에서 출발한 이 소설은 그날의 긴박했던 순간들을 생생하게 그리고 있다. 독살이 의심되는 효종, 허둥대며 입궐하는 신료들, 궁궐을 포위하며 변란에 대비한 훈련도감의 군사들 등 그날 궁에서 벌어졌던 일들과 그 속에 숨겨진 비밀을 풀어 나가고 있습니다.

북벌이 화두였던 당시 시대적 상황을 말하면서 강화된 왕권을 물려주고 싶은 효종, 권력을 놓치고 싶지 않은 송시열, 효종을 보필하며 북벌의 꿈을 꾸는 이완 등의 실존 인물들과 양반 사대부의 위선을 꾸짖고 사라진 <허생전>의 허생, 훈련도감의 유능한 종사관 윤헌, 아름답고 지혜로운 기녀 선원원, 소현세자를 추모하는 거상 성명욱 등의 가공 인물들을 통해 북벌을 둘러싼 사회 주변의 생활상을 자세히 말하고 있었습니다.

어느 나라나 어느 시대나 자신의 이익에 따라 움직이는 시대의 한 줄기를 한 장면을 바라보면서 권력의 허망함과 약자로서의 안타까움등을 느껴보는 계기가 되었습니다.

그래서 이 책을 읽으면서 지금의 중국을 바라보면서  한 나라의 국력이 강하면 큰 소리를 치고 국력이 약하면 비굴해 질수밖에

없는 현실을 생각하고 각성할수 있는 계기를 가지게 되었습니다.

즐거운 시간을 가질수 있어 행복한 시간이 되었습니다.