정의의 역사
데이비드 존스턴 지음, 정명진 옮김 / 부글북스 / 2011년 6월

인문학계열의 정의에 대한 서적으로 마이클샌덜의 책을 읽어나가면서 정의의 역사로 쉽게 생각을 한 책이었습니다.

그러나 막상 정의의 역사를 펼쳐나가면서 예전에 배웠던 사회 정치의 역사와 아울러 철학까지 생각을 하게 되었습니다.

진정한 정의란 과연 무엇이고 어떤 것일까?

어느 사회 어떤 사회든지 그들만의 올바르다는 정의를 정하고 있습니다.

그 아득한 옛날에는 함무라미법전을 통하여 내가 상대방의 눈을 빼면 내 눈을 빼야했고 상대방에게 피해를 주었으면 그 만큼 나도 같이 피해을 받아야하는 것이 확실하고 올바른 정의의 법이라고 한 시기가 있었습니다.

그러나 절대군주시대를 넘어서 자유주의 민주주의를 통하여 남에게 배상한 만큼 법정에서 판결을 받아야하는 정의의 역사가 생기게 되었습니다.

플라톤을 통하여 소크라테스 아리스트텔레스등의 그리스문화를 통하여 많은 정의의 역사는 끊임없이 발전되어 왔습니다.

과연 이 시대에서도 예를 들어 우리 주변에는 보상을 받기위하여 1인시위 집단시위를 하는 경우를 종종 보게 됩니다.

그들은 과연 정의롭지 않아서 시위를 하고 있을까 그러나  그속을 들여다보면 그들만의 이익과 계획이 있어 시위를 하고 있는 모습을 보게 됩니다.

어떤 이는 집을 이사해야하는데 돈이 모자라든지 또한 너무 감정가가 적다던지...

그러나 지역개발을 위해서는 감정가로 나라에서 지급해야하고 집 주인으로서는 실지로 돈을 더 받아야하는 입장...

그들만의 개인적인 이익이 관건이라고 생각됩니다.

과연 위의 경우를 본다고 하더라도 자기의 의지없이 집을 빼앗기고 어떤 이는 일터를 빼앗길때 과연 어떤 것이 정의의 입장이라고 볼수 있을까 자문자답을 해보게 됩니다.

진정한 정의란 어디에 어떤 방법으로 있을까하는 궁금증이 생기게 됩니다.

이 책을 읽어 나가면서도 조금은 흥미로웠으나 점점더 책속에 들어가보니 나만의 자아를 들여다 볼수 있었습니다.

진정한 정의는 그 시대 환경 그 시대의 인물등을 통하여 정의가 탄생되어지는 것이 아닐까 조명해 볼 기회를 가지게 되어 너무나 고마웠습니다.