만화로 교양하라 - 먼나라 이웃나라 이원복의 가로질러 세상보기
이원복.박세현 지음 / 알마 / 2011년 2월

만화로 교양하라는 책 제목을 보면서 저자도 만화가인 이원복교수님이시고 평소에 아니 예전에 먼나라 이웃나라 만화로 세계여행을 하고 또한 우리의 자녀들도 먼저 만화로 여행을 하면서 꿈과 희망을 키워 나갔던 생각을 하면서 한편의 만화와 같은 드라마인줄 알고 선택을 하였습니다.

그러나 책을 펼치고 나니 저자와 교수와의 대담을 통한 글로써 읽어 내려가는 데 힘이 들고 시간이 걸리리라 선입관이 생겼습니다.

그러나 책을 펼쳐 읽는 순간 먼나라 이웃나라를 텍스트 형식으로 써 내려간  한편의 세계여행이라고 할수 있습니다.

책을 읽어 나간면서 다시한번 중국 미국 유럽등을 돌아다닌것처럼 머리속으로 그려나가면서 행복한 시간을 가지게 되었습니다.

꼭 만화가라고 하여 만화그림으로서만 독자들에게 가까이 갈수 있는 것이 아닌가 보다하는 저의 선입관에서 벗어나게 되었습니다.

이원복교수님의 어릴때의 추억과 아울러 한사람의 대담자인 교수님을 통하여 저자의 인생관을 다시금 엿볼수 있게 되었습니다.

사실 글로서 만화를 교양하라는 책을 읽어 내려갔지만 욕심이 있다면 중간 중간 삽입으로 저자의 만화그림이 한두장씩 있었으면 얼마나 금상첨화였을까합니다.

또한 욕심이 있다면 아무래도 현대는 시각적인것이 더 효과가 있는 것처럼 우리나라의 역사를 더욱더 자세히 만화로 그려서 어린 세대들에게 우리나라의 국사 또한 독도의 역사에 대한 것을 그려서 독도에 대한 역사의식을 국민들에게 고취시켜 줄수 있었으면 하는 작은 소시민의 바램입니다.

나의 역사 즉 우리 나라의 역사를 잘 모르면서 어떻게 남의 역사를 판단하고 비판하고 말을 할수 있겠습니까?

저 자신은 그림 재주가 없어 하고 싶어도 어렵지만 소시민의 바램은 우리 나라 국민들의 역사의식 나라사랑의식의 애국심을 불러 일으킬수 있는 귀한 만화가 나왔으면 하는 바램입니다.

내년부터는 국사가 부활을 한다고 하지만 우리 나라의 역사를 경시하는 풍조에서 참으로 안타깝다고 생각합니다.

이 책을 읽어 나감으로써 더욱더 먼나라 이웃나라의 역사 여행기를 통하여 다시한번 우리 나라의 역사를 자세히 1,2,3번등으로 자세히 기술을 하여주었으면 하는 애절한 바램입니다.

이 책을 읽어 나가면서 어렵다고 느낄수 있었던 책의 선입관에서 두분의 대담을 통한 재미있고 진솔한 책을 통하여 너무나 재미있었고 너무나 즐거운 시간을 가지게 되었습니다.

다시한번 이원복교수님의 다음 저서를 기대하면서 우리 나라국민들의 애국심을 고취시킬수 있는 시사만화, 정치,경제만화를 계속그려 주시어 우리 국민들이 한마음 한 뜻이 되고 더나아가서 이북에 있는 사랑하는 주민들에게도 읽힐수 있는 좋은 작품을 기대하고 싶습니다.

행복한 시간이 되어 너무나 좋았습니다.