감사진법
강충원 지음 / 좋은생각 / 2011년 3월

불만스러운 삶을 바꾸는 최고의 능력은 과연 무엇인가?

진정한 감사는 인생을 역전시킬수 있다는 문귀를 보고 감사진법에 대하여 궁금증이 생겨났습니다.

과연 진정한 감사진법은 인생을 역전시킨다고하는데 항상 내 의지로 내 마음대로 살면서 왜 이렇게 짜증이나고 왜 이렇게 힘들지 하면서 하루하루를 살아가고 있는 가운데 이렇게 생활이 힘이 들까하는 마음이 생겨났습니다.

그런 가운데 인생을 역전시킬수 있다는 감사진법이 있다니 한번 인생을 역전시켜보자하는 마음이 생겨 내 의지를 실험해 보고자 하였습니다.

책을 읽는데 무소꼬마즉모사라는 글귀가 내 눈에 들어왔습니다.

(무조건 감사하라, 소리내어 감사하라, 꼬집어 감사하라, 마음 가득 감사하라, 즉시감사하라, 모든 것에 감사하라, 사람에게 입은 상처라면 감감축하라)

물론 모든 말씀이 다 좋은 말씀이라고 생각하지만 진실로 1진법에서 7진법까지 가려고 한다면 너무나 힘이 드는 과정이라고 생각합니다.

그러나 행복한 삶을 살기위해서는 꼭 필요한 과정일것입니다.

요즈음 사회생활을 하자면 스트레스를 받지 않을수 없는 법 어떻게하면 즐겁고 재미있게 남은 인생을 살수 있을까?

또 나를 괴롭히고 뒷담화하는 사람들을 어떻게 행동을 하면 될까하는 요즘 고민이 있게 해법을 찾고 있는 중이 었습니다.

그런데 이 감사진법을 통하여 해법을 알게 되었습니다.

이제는 실천하고 행동하여 내 것을 만들때입니다. 처음에는 서투르지만 하다보면되겠지 하다보면 인생의 역경이 변할수 있겠지하는 막연한 기쁨과 환희가 느껴지게 됩니다.

삶의 역경속에서 기쁨이 적고 괴로움이 많은 분들에게 이 책을 통하여 기쁨을 맛보고 재미있게 즐겁게 감사진법을 통하여 감사의 생활을 하였으면 좋겠습니다.

다른 것은 다 할수 있을 것같은데 괴로움을 주는 사람 상처을 입히는 사람에게 감사를 하라고 하는데 과연 이것이 될 것인가 현재 즐거운 고민을 하고 있습니다.

이 책을 통하여 너무나 재미있었고 남은 인생을 즐겁고 재미있게 신나게 살수 있는 방법을 여러 분야의 방법을 통해서 알게 되었는데 이제는 실천하고 연습을 해야 겠다고 마음을 먹었습니다.

다시한번 무소꼬마즉모사의 생활방식으로 인생을 살아나가려고 합니다.