베끼고, 훔치고, 창조하라 - 모방에서 창조를 이뤄낸 세상의 모든 사례들
김종춘 지음 / 매일경제신문사 / 2011년 3월

창조는 모방에서부터 시작이 되어집니다.

인류가 창조되고 생성되어지면서 지금까지 물질의 세계에서는 해아래 새것이 없다고 합니다.

즉 정보화시대를 맞이하여 변화와 혁신의 시대로 자기자리에 안주하고 편안함만을 생각하고 관행에 치우쳐 있는 삶을 산다면 어느 순간에 내 자신은 도태되어지고 말것입니다.

처음에는 창조하는 것이 너무나 힘이 들고 어렵게 생각이 되어졌습니다.

우리 주변에 불편함을 생각한다면 기존의 있는 것을 베끼고 훔친다면 얼마나 성공적인 삶을 살수 있을까 생각되어졌습니다.

위의 사진을 보면 나일강의 강변입니다.

나일강의 강변을 거닐면서 위의 둥근 건물을 생각하면서 우리가 흔히 보는 사각건물 아파트 공공건물을 생각하면서 둥근 건물도 지어보자하고 생각을 하면서 위의 둥근 건물을 건축하였을 것입니다.

흔히 보는 사각건물을 보다 둥근 건물을 보니 더욱더 멋이 있고 무언지 모르지만 색다른 맛이 나는 것을 느꼈습니다.

변화와 혁신이 없는 것에서 탄생되어지는 것이 아니라 현재 있는 것에서 조금 새로운 생각 조금 다른 생각을 하여 불편함을 없앤다면 그것이 바로 창조로 변화라고 생각되어집니다.

진정한 모방은 가장 탁월한 '창조의 전략'이라고 지은이는 강조한 것처럼 모방속에서 새로운 것이 탄생이 되고 새로운 것을 통해서 성공적인 삶을 사는 여러 예시를 보아 알게 되었습니다.

김연아선수는 얼음판에서 새로운 턴을 성공을 시키기위해 천만번 연습을 통해서 금메달선수가 되는 것처럼 실패는 성공의 어머니의 에디슨은 전구를 발명하기위해 수천번 실수를 통해서 전구를 발명을 한 것처럼 진정한 변화 창조는 모방에서 나온다는 것을 다시금 마음에 느껴지는 계기가 되었습니다

이 책을 통하여 공직에 있으면서 어떻게 하면 수급자의 정신을 바꾸고 받는 것보다 주는 것이 복이 있다는 것을 느낄수 있을까 생각을 해봅니다.

물론 사람이 노력을 하지 않고 받는 것은 좋습니다.

그러나 몸은 고단해도 주는 것이 받는 것이 낫다고 생각을 할때 체험을 할때 수급자 그들은 행복을 느낄수 있을 것입니다.

진정한 창조는 긍정적인 생각을 가지고 반복을 하면서 즐거운 마음으로 모든 일에 각자의 자리에서 일을 해야 한다고 느낍니다.

남들은 사회복지가 힘이 들고 격무부서라고 하지만 받는 것보다 주는 것이 복이 있고 기쁨과 보람을 먹으니 이 만큼 좋은 것이 없고 또한 하늘의 복을 쌓고 사랑의 빚만 지니 이 만큼 남는 장사가 어디있을까 생각을 하면서 받으려고 하는 이들에게 마음으로 그들의 사고방식을 어떻게 변화를 시킬까하는 생각으로 다시금 모방을 하고 연습을 하고 전화를 받을때마다 대면을 할때마다 생각을 하게 됩니다.

그들이 애처로워서...

이렇게 쉬운 베끼고 훔치고 창조하는 방법을 안다면 그들도 자기 자리에서 행복할 수 있을 것을...

이 책을 통하여 많응 사람들이 현실에 안주하지 말고 새로운 변화 발명을 하여 모두가 성공할수 있는 계기가 되었으면...