사랑의 돌봄은 기적을 만든다 - 한국의 나이팅게일, 김수지의 돌봄 인생
김수지 지음 / 비전과리더십 / 2010년 12월

사랑의 돌봄은 기적을 만드는 비법이 무엇인가 다시금 확인하고자 이책을 펼쳐들게 되었습니다.

자원봉사를 통하여 병원 요양원 노숙인 수급자님들의 만남을 통하여 그들의 삶을 조명해 보았습니다.

또한 대입을 하면서 진정한 사람의변화는 어디에서부터 시작이 되는가 복지공부와 아울러 복지행정을 현장에서 하면서 사랑의 볼봄은 사랑의 관심을 통해서 기적을 낳을 수 있고 변화를 통하여 한 인간이 변화되어 가는 삶을 옆자리에서 지켜보게 되었습니다.

진정한 한 인간의 변화는 한순간의 무언가의 터닝포인트에서 시작되어지지만 그 언젠가가 어느시점인지 잘 몰라 꾸준히 사랑하고 돌봄으로서 한 사람의인생이 변화가 된다는 것을 복지를 하면서 알게 되었고 또한 사랑으로 봉사를 하면서 알게 되었습니다.

저자는 어릴때부터 간호사가 되어 약하고 어려운 사람들에게 병을 고쳐주고 아픔을 낳게 해주겠다는 마음으로 간호학을 전공하여 봉사를 통하여서 주님을 전도하고 주님을 증거하면서 성공하는 삶을 살면서 인생의 선배로서 인생의 후배들에게 들려주는 귀한 인생의 삶의 책이라고 볼수 있었습니다.

이 책을 통하여 현재 공직에 있지만 예전의 어려웠던 삶을 통하여 또한 어릴때의 자라서 행복한 삶을 살겠다는 희망으로 버티었는데 힘든 결혼생활을 통하여 한 편으로는 공직에 입문할수 있는 오기의 기회를 주신것은 감사드리나 옛날의 삶을 돌아가고 싶지 않아 지금도 책과 씨름하고 또한 행위로써 실천하는 삶을 살고자 노력을 하고 있습니다.

즉 봉사를 통하여 몸으로 마음으로 아픈이들을 보면 의사나 간호학을 전공하지 않았나 생각을 하지만 한편으로는 그래도 내가 영을 고치는 신학을 전공했다는 것이 너무나 감사를 드리고 있습니다.

이 책을 읽어 나가면서 한국의나이팅게일이라고하는 저자를 통하여서 남은 인생을 현장에서 복지행정을 하고 사랑을 나누면서 주님을 증거하면서 살아가리라 생각을 하고 있습니다.

또한 저자의 글을 읽어 나가면서 남들은 어렵고 힘들다고 하지만 자기가 좋아하는 일을 하고 자기가 원하는 일을 한다면 그일이 남의 눈에는 힘이 들고 어려운 일이라지만 자기가 좋아하는 즐겨하는 일이라면 행복한 마음으로 기뻐하는 마음으로 일을 해 나갈것입니다.

그러므로 어린 자녀분들에게 공부를 시킬때 자기가 좋아하는 일을 하면서 자기주도학습을 통하여 자기가 좋아하고 즐겨하는 일을 통하여 행복한 삶을 살수 있도록 도와 주어야 한다고 생각합니다.

저자의 삶은 간호사로서의 야근도 밥먹듯이 하고 때에 따라서는 지저분하고 냄새나는 장소에 갈수 밖에 없겠지만 자기가 좋아하는 일이라면 마다 하지 않을 것입니다.

그곳에서는 보람이 있고 사랑이 있고 행복이 있기 때문입니다.

저자님의 간호학으로서의 인생을 사신 분이라고하면 부족하지만 제 자신은 한 사람의 공직자로서 복지행정을 하면서 현장에서 복지를 하면서 또한 봉사를 하면서 주님을 증거하면서 남은 인생을 살아가리라 마음을 먹고 있습니다.

이 책을 통하여 또 다른 보람을 먹는 인생을 김수지원장님의 인생을 조명해보면서 묵상하는 기회를 가지게 되었습니다.