문제보다 해법이 많다 - 못난 사람이 핑계만 찾는다
우간린 지음, 류방승 옮김 / 아라크네 / 2010년 10월

어떤 문제이든지 문제가 있다면 그 속에는 해답이 있습니다.
진짜 명언입니다.
어떤 문제가 닥치면 모든 사람들이 해답을 얻으려고하지 않고 회피하고 도망가고 스트레스를 받습니다.
물론 저 자신도 마찬가지이지만 모든 일이 그 속에는 해법이 있다는 것입니다.
무슨 문제이든지 처음에는 당황이되고 힘이 들고 막연하게 풀리지 않을 것이라 생각하지만 가만히 실마리를 찾게 된다면 어떤 문제이든지 그속에는 해법이 있다는 것입니다.
책속의예문을  통해서 메직 포스트잇을 발견한 사람은 매번 문서를 찾아서 표시를 하고 한번 붙여놓으면 풀이 묻어 지져분하고 더러워져서 생각을 하게 되었습니다.
한번 붙여놓는다고하여 지저분하지 않고 다시 재사용할수 없을까 생각을 하면서 연구하는 가운데 한번의 열을 가하는 순간 포스트잇이라는 새로운 물품을 발견하게 되었습니다.
또한 사람들의 여러가지 행동에서도 그 행동속에는 해법이 있습니다.
그 해법이란 상대방이 또다른 사람들이 어떤 생각을 하고 있을까 어떻게 그런 행동을 할까하는 생각을 하는가운데 가만히 들여다보면 그 속에 그사람의 생각과 그 사람의 뜻이 숨겨져 있는 것을 종종 보게 됩니다.
우리는 매일 매번 매순간 여러가지 문제에 봉착하게 됩니다.
순간순간 어려울 때도 있고 쉬울때도 있고 그리고 보람을 느낄때도 있고 화가 날때도 있습니다.
그러나 그 순간이지나고 나면 모든 것이 연합하여 선을 이루는 것을 보게 됩니다.
이 책을 통하여 자살을 하든지 우울증에 빠져서 해법을 못찾는 이들에게 이 책을 권하고싶습니다.
왜냐하면 모든 사람들이 한 인생을 살아가자면 모든 문제에 해법이있다는 것입니다.
우리가 성공한이들도 보면 그들도 실패의 연속이 있었고 실패속에서 성공을 맛보는 사람들입니다.
그러므로 나만 안되는 것이 아니라 내가 안되는 방법을 한번 실험을 한것이고 성공은 그만큼 가까이 있다는 것입니다.
마음이 괴롭고 성공하고 싶은 분들이여 문제보다 해법이 많고 문제 속에 해법이 있으니 좌절하고 실망하지 말고 꿈과 희망을 가지고 열심히 성실히 이 세상을 같이 나가면서 살아보자고 과감히 말씀드리고 싶습니다.
책속에서 행복했습니다