고 포인트 - 선택과 결정의 힘
마이클 유심 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2010년 9월

인간이 한 평생을 살자면 어느 누구나 크고 작은 선택속에서 살아가게 되어 있습니다.

그런데 잘 하는 선택은 평생을 안락하고 편안하게 기쁜마음으로 살아갈수 있지만 잘못된 선택을 통하여 후회의 나날을 시간을 보내는 이도 종종 있다고 봅니다.

또한 나의 선택을 통하여 다른 사람들의 인생을 좌지우지 할 수도 있고 같은 시간도 즐겁고 보람있게 지낼수 있는가 아니면 같은 시간도 괴롭고 스트레스를 받으면서 지내는가는 자기의 선택의 관건이라고 봅니다.

예를 들어 어떤 사람이 젊은 학창시절에는 공부가 싫어서 매일 놀다가 나이가 들어 어떤 일을 하려고 할때 힘들고 어렵고 고통스러운 일을 한다고 보고 또 한 사람은 젊을때 힘들다고 하지만 공부를 통하여 자기주도학습을 통하여 선택의 길을 잘 닦아 놓았다면 두 사람의 선택을 통하여 중년 노년의 삶은 천지차이로 차이가 날것입니다.

그러므로 우리는 매일매일 매순간순간마다 선택을 통하여 보람을 먹고 또한 후회를 하면서 지내고 있습니다.

즉 이 책을 통하여 지은이는 수년동안 의사결정권자를 대상으로 많은 사람들을 인터뷰를 하면서 그들의 현명한 결정 방식을 관찰하고 또한 현장 경험과 그들의 상황을 통하여 선택하는 삶을 통하여 성공하는 이도 있고 어려운 삶을 사는 이도 있다고 봅니다.

또한 실수를 안해도 될것도 어느 한 순간을 통하여 어리석은 결정을 할때도 주위에서 종종 보고 있습니다.

이 책의 인터뷰대상자는 대통령, 의사, 교사, 기업경영자, 재난 경험자등 다양한 직업과 경험을 가진 사람들의 삶을 통하여 우리의 생각을 엿보고 있습니다.

이 책에 등장하는 많은 사람들의 고포인트는 규모에 따라 크고 적다고 볼 수 있습니다.

그러나 인터뷰대상자를 통하여 최악의 상황을 통하여 나의 최선의 선택이 무엇이고 어떻게 선택할 것인가를 이 책을 통하여 독자들에게 의사결정 템플릿을 이해하고 올바른 선택과 결정, 행동을 잘 할수 있도록 안내역활을 하고 있습니다.

과연 내 자신이 여기에 나온 인터뷰대상자의 선택의 기로에 놓여있다면 어떤 선택을 할 것인가를 조용히 생각할 시간을 가지게 되었습니다.

이론을 잘 정립하고 실행에 옮긴다면 그 만큼 실수는 적어질수 있을것이라 생각합니다.

이 책을 통하여 조심스럽게 실행을 해보고 인터뷰의 대상자들처럼 성공한 이들의 삶을 엿볼수 있게 되어 많은 도움이 되었습니다

많은 이들의 이 책을 읽으면서 행복한 선택 현명한 선택을 할수 있게 될 것이라 확신 합니다