블루타임 - 목표를 이루는 시간 설계의 힘
최종엽 지음 / 거름 / 2010년 8월
블루와 레드를 확실하게 현명하게 활용하라!!!
블루타임은 내 자신이 남들과 같이 경쟁하면서 살아가는 시간이 아닌 온전한 내 시간을 말합니다.
레드타임은 내 자신이 남들과 같이 경쟁하면서 땀과 수고를 아끼지 않는 시간을 말합니다.
그러므로 남들과 경쟁하지 않는 블루타임을 어떻게 어떤 방법으로 활용하는가의 차이에서 내 인생이 어떻게 바뀔것인가 갈림길이 생긴다고 볼수 있습니다.
또한 지금은 고령화 사회로 인하여 모든 기업들이 60세를 전후로 하여 퇴직이다 제 2의 인생을 위하여 직장이나 사업을 바꾸는 계기가 되는 것을 보아왔습니다.
나는 현재 제 2의 인생을 위하여 어떻게 살아왔는가 반성이 되며 어떻게 준비를 해야 할것인가를 곰곰히 생각할 기회가 되었습니다.
진정한 블루와 레드를 현명하게 계획하고 공부하고 반성한다면 남은 인생을 행복하고 즐겁고 보람있게 살것입니다.
그러면 블루타임을 어떻게 할것인가 미래를위해 준비하는 목표를 가지고 준비하는 시간 공부연구하는 시간 활용하는 시간 이 다른 사람들에 비한다면 아주 귀한 시간이 될것입니다.
목표를 설정하고 목표를 위해 자격증이나 수료증등을 갖추고 남은 인생을 편하게 살수 있다면 한가지는 성공했다고 볼수 있습니다.
나의 블루타임 즉 남은 시간과 돌아오는 시간을 너무나 귀히 여기지 않고 낭비를 하지 않았는가 아쉬움이 남습니다.
그러면 돌아오는 레드 타임을 통해서 기획하고 계획을 하고 준비한다면 남은 제 2의 인생도 보람찬 생활을 하게 될것입니다.
이제는 남의 눈치만 보는 시대는 지나갔고 내 자신 즉 내 자신의 제 2의 인생을 준비할 때입니다.
이 책을 통하여 블루타임을 어떻게 설계를 할것인가 어떤 방법으로 준비를 할것인가를 너무나 상세히 잘 나타내 보여주고 있습니다.
진정한 성공하는 제 2의 인생을 살기위해서는 선택한 내핍은 있어도 닥치고 밀려오는 내핍은 지양해야 할것입니다.
행복한 제2의 인생 나눔과 베품으로 사랑의빚만 지면서 서는 제2의 인생을 설계하고 싶습니다.