왜 아이들은 낯선 사람을 따라갈까?
EBS <아동범죄 미스터리의 과학> 제작팀 지음 / 지식채널 / 2010년 6월

왜 아이들은 낯선사람들을 따라만가는가?

궁금하기도하고 참 안스러운 마음이 있어 궁금했습니다.

책을 읽어나가면서 처음에는 의아하게 생각을 했으나 책장을 넘기는 순간순간 긍정과 아울러 우리의 미래의아이들의 장래가 걱정이 되었습니다.

우리는 흔히 어른들의 눈높이로 바라보고 판단을 하게 됩니다. 그러면서 왜 너희들은 이모양 이냐하고 반문할때가 많이 있습니다.

그러나 이 책을 통하여 아이들의 자존심의 문제요 우리의 어른들의 교육에도 문제가 있다고 판단되었습니다.

즉 우리어른들은 도움이 필요한사람들에게는 도와주라 어르신들이 오시면 양보해라 그러면 어른들이 착하고 어른들에게 칭찬을 받기위해서 또한 공짜선물을 받기위해서 상대방을 도와준다고 합니다.

그러나 이것이 함정이라는 것을 저 자신도 미쳐 깨닫지 못했습니다.

또한 유괴를 하는 사람들은 우리가 생각하다시피 인상이 험악하고 못생기고 흉터가 있다는 둥 배워왔고 또한 그렇다고 생각하였습니다.

그러나 현실의 유괴법들은 하나같이 옆집아저씨요 옆집 오빠 언니 아줌마라고 합니다.

또한 그들은 인상도 푸근하고 사랑이 많은 사람들처럼 꾸민다고 합니다.

그러면 우리의 주관적인 생각이 얼마나 거리감이 있는지 머릿속이 혼란을 느끼게 됩니다.

아이들은 또한 얼마나 심할까 염려스럽고 우리나라의 장래가 염려와 걱정이 앞섭니다.

우리 자라나는 아이들을 책임지고 지키고 키워나가야 할 사람들이 그들을 억압하고 그들에게 상처를 주고 그들의 사고방식을 좀먹게하는 사람들 마음이 답답해져옵니다.

그리고 범죄의 현장도 우리의 옆집 우리의 학교 우리의 가정등 가까운 곳에서 일어난다는 것이 얼마나 충격적인지 모르겠습니다.

그리고 어른들은 어린아이들에게 도움을 청하지 않는 다는 것을 이 책을 통하여서 알게 되었습니다.

어른들은 어른들에게 도움을 청하지 아이들에게 청하지 않는다는 사고방식과 아울러 이 세상에는 공짜가 없다는 내용 즉 공짜가 있는 것같지만 단지 도구의 수단이지 돈을 벌기위한 접근방법의 하나이지 아이들의 눈으로는 공짜일수 있겠지만 어른들에게는 결코 공짜가 아니라는 사실 참으로 깊이 깨닫게 되었습니다.

어린 자녀들은 일단 싫다라고 말하고 그리고 주위의 어른들에게 도움을 청하라는 저자의 글을 통해 이제는 어린자녀들에게 낯선사람을 만날때의 대처요령을 교육을 시켜 도움을 주고 또한 말로만 할것이 아니라 영상을 통하여 그들의 충격적인 행동과 사고방식에서 벗어날수 있는 요령을 키워주어야 겠다고 생각합니다.

이 책을 통하여 앞으로 자라날 많은 청소년과 아이들에게 주의깊은 교육을 시키고 또한 참다운 사랑이 무엇인지 깨닫게 해주는 교육을 해나가야 겠다고 생각하고 행동을 해야겠다고 다시금 깨우치는 좋은 시간이 되었습니다.