스티브 잡스의 위대한 선택 - 애플은 10년 후의 미래를 생각한다
하야시 노부유키 지음, 정선우 옮김 / 아이콘북스 / 2010년 6월

한 사람의 위대한 선택으로 인하여 한 나라가 사는 창조적인 파괴가 만들어낸 스티브 잡스의 책을 선택하였습니다.

제목에 걸맞게 스티브 잡스의 위대한 결단으로 인하여 IT업계에 큰 획을 긋게 되었다.

스티브 잡스는 어려운 환경을 극복한 입양아출신이고 그의 주도적인 사고방식으로 창조적이고 혁신적인 생각으로 뛰어난 평가를 받게 되었습니다.

어려운 환경이라고 하고 절망하고 포기한 인생이었다면 지금처럼 컴퓨터의 성공한 CEO가 되지 못했을 것입니다.

그러나 그는 자기가 좋아하는 기계를 만들고 수리하면서 애플의 CEO 프리젠테이션의 대가 라고 하고 IT의 신이요 절대강자라고 불리우면서 그만의 현명하고 지혜로운 선택으로 성공을 이루어 냈다고 봅니다.

컴퓨터를 만지고 다른 나라와는 달리 우리나라의 경우에는 IT강국으로 핸드폰과 아울러 개개인이 젊은 이들을 보면 아이폰은 기본으로 가지고 다닌다고 봅니다.

책을 읽어감에 따라 컴퓨터를 잘 모르는 사람중의 하나이지만 애플사의 스티브잡스나 빌게이츠정도는 알고 이 책을 읽어 나감에 따라 아이폰탄생의 비밀을 알게 되었고 그만의 큰 선택을 통해서 위기를 기회로 반전시켜 오늘의 스티브 잡스가 되었다고봅니다.

아직 아이폰이 무언지 어떻게 사용하는지는 모르지만 요즈음 젊은이들이 가지고 다니는 하나의 제품으로서 그들만의 세계에 빠지는 모습을 볼때 젊은 열기를 느껴지고는 합니다.

평소에는 관심이 없었던 기계를 통하여 이 책을 읽어감에따라 아이폰에 대한 생각이 달라지게 되었습니다.

컴퓨터와 MP3 요즈음에는 PMP의 각각의 기계의 특성이 있지만 아이폰의 탄생은 기계의 성능뿐아니라 디자인과 무게등에도 관심을 가지고 스티브 잡스는 기계를 만들게 되었습니다.

판매에서만 끝나는 것이 아니가 앞으로올 10년이후의 시장 사후관리에 대한 애플만의 관리를 통하여 '디지털 라이프 스타일의 시대가 올것이라는 생각을 하고 어느 한 기계를 발명을 하여 바로 모든 것을 발표하는 것이 아니라 조금씩 조금씩 내어 놓음으로서 많은 소비자들에게 기대를 가지게 되었습니다.

스티브 잡스는 어떤 일을 하면서 기회라는 것은 그냥 오는 것이 아니고 준비된 자에게 온다는 것을 보여주고 이 책을 통하여 다시금 깨닫게 되었습니다.

이 책을 읽어감에 다라 제 3부에서 작가는 일본과 다른나라와의 경쟁에 대한 사고방식을 비교한 점이 눈에 띄었습니다.

우리는 현재 IT강국이라고 하지만 소수에 불과하고 아직도 우리나라는 권위주의와 획일주의로 일본의 사고방식에 젖어 있는 점도 많이 있는 것을 보게 됩니다.

즉 우리의 교육시장이 주도적인 학습이요 자기만의 학습으로 바뀐다고 하지만 아직도 봉건주의 적인 권위주의에 따라 눈치를 보는 경향이 종종 있습니다.

이제는 변화를 해야하고 창조와 혁신으로 주도적인 학습시장을 통해 자기가 좋아하는 일을 하면서 스티브잡스가 미친듯이 기계를 만들고 부수듯이 우리의 청소년들도 자기가 좋아하는 일을 통해서 스티브잡스나 빌게이츠등과 같은 젊은 인재들이 많이 나와야 겠다고 생각합니다.

지금은 변화를 하고  나만의 개성을 가지고 남들이 따라올수 없는 창조적이고 주도적인 사고방식으로 이 나라를 이끌어가야합니다.

즉 작가가 말한 것과 같이 일본처럼 윗사람의 눈치를 보고 주위의 눈치를 보고 끌려가듯이 살아간다면 그 사회는 발전이 없을 것입니다.

저는 다른 내용보다도 제3부의 작가가 일본과 비교한 것처럼 계속 일본이 늦장을 부릴때 이때 저희의 대한민국이 IT뿐만아니라 모든 분야에도 창조와 변화와 혁신을 통해서 모든 일을 해나갈수 있다면 금방 일본을 추월할 것입니다.

스티브 잡스의 위대한 선택을 인하여 모든 것을 다 보여줄것이 아니라 조금씩 조금씩 보여주면서 앞으로의 10년 20년뒤를 바라볼수 있는 준비된 기회 준비된 선택을 하는 좋은 기회가 되었으면하고 저 자신도 이 책을 통하여 제 그릇을 다시보게되는 반성의 기회를 가지게 되었습니다.

컴퓨터와 IT에 관한 공부좀 해야겠다 마음을 먹습니다.

좋은 시간이 되었습니다.