Open Your Mind 오픈 유어 마인드 - 마음의 문을 열어주는 행복명언
이화승 엮음 / 빅북 / 2010년 4월
마음의 문을 열기위해서는 먼저 자기만의 행복이 우선이 되어야 합니다.
자기자신의 마음의 문을 열어 놓고 마음의 여유를 가지게 된다면 아무리 힘이 들고 어려워도 모든일들이 행복으로 마무리 될 것 입니다.
이 책의 제목처럼 마음의 문을 열어주는 행복명언처럼 다른 여러책들보다 색깔이 틀리고 내용도 참신하며 다르게 느껴졌습니다.
소설도 아닌것이 무언가를 생각할 수 있는 기회를 가지게 되었고 또한 에세이처럼 종이 한 장 넘기는 것도 어려웠습니다.
한자 한자를 음미하면서 내 자신을 생각하며 다시한번 돌아보게 되었고 이 책을 통하여 행복이 무엇인가를 느낄수 있었습니다.
저자인 이화승님은 이 책을 통하여 3가지의 행복한 창을 제시하고 있는데
첫째는 마음을 열러주는 창으로 마음이 먼저 행복하면 모든 일이 행복하다고 생각합니다.
둘째는 행복을 열어주는 창으로 파란 통로의 계단이라는 것을 오르면 행복의 경계를 만남으로 개개인마다 약간씩은 다르나 근본적인 행복은 같다고 볼수 있습니다.
셋째는 인생을 열어주는 창으로 시간의 속박에서 벗어나면 인생의 목표가 달라질 수 있습니다.
어떻게 내 자신이 시간을 요리해 나가는가에 따라서 하루를 일주일처럼 일주일을 한달처럼 사용할수 있다고 봅니다.
저는 이 책을 통하여 다른 소설과 에세이와는 다른 성격 다른 느낌을 가지게 되었습니다.
비록 한장 한장 넘어가는 것은 늦으나 생각하고 연구할수 있는 사고력이 늘어날수 있다는 것입니다.
마음을 열어주는 창으로 감사하는 마음은 감사한 것을 더 많이 끌어들이고 만들어 낸다고 하고 분노를 버림으로서 행복의 얇은 껍질을 태워버리는 염산으로 분노를 버림으로서 행복해 질수 있다는 것이요
행복을 열어주는 창으로 미움에서 벗어나고 말하기보다는 듣기를 더 많이하여 실수를 적게 하여 행복해 질 수 있다는 것이요 인생을 열어주는 창으로 시간의 속박에서 벗어나고 인생의 목표를 움켜쥐는 것보다는 나눔과 사랑을 한다면 더욱더 행복해 질수 있다고 봅니다.
즉 자비를 원하면서 자신은 베풀지 않는 자는 자기가 나중에 건너햐 할 다리를 불태우는 것이라는 토머스 애덤스의 말처럼 내 자신이 먼저 사랑받고 내자신이 먼저 가지고 싶다면 먼저 사랑하고 내 자신이 먼저 배풀어야 합니다.
그러므로 이 책을 통하여 마음을 어떻게 열어주는가 행복은 어떻게 열어 주는 창이 되는가 인생은 어떻게 열어주는 창이 될수 있는가를 오픈유어 마인드의 짧으면서도 생각하면서 행동할 수 있는 좋은 행복명언이 되었습니다.
오픈 유어 마인드를 통해서 남은 인생도 많이 풍요로워 질것같습니다.
짧은 단어 긴 엑기스 속의 인생참맛 맛을 꼭 봐야 할 것같습니다.
그동안 행복한 시간이 되었습니다.