평범한 스미스 씨의 인생역전
릭 스미스 지음, 임태열 옮김 / 파이카 / 2010년 4월

평범한 스미쓰씨의 인생역전을 읽어나가면서 어느 누구든지 어떤 순간에 항상 좋은세월 좋는 시간만 있을수 없다는 것입니다

각 사람 개개인마다 굴곡이 있고 좋을때가 있고 나쁠때가 있는 것입니다.

항상 대접만 받을수 없고 항상 무시만 당할수 없는 것입니다 그러나 매맞는 것도 먼저 맞는 것이 낫다는 말도 있듯이 고난도 초년고생이 낫다는 말처럼 초년에 어려움을 당하고 점차 좋아질수 있다면 물론 어려움이 없이 인생을 살아갈수 있다면 더 말할 나위가 없다고 봅니다.

지은이 릭 스미스씨는 세계에서 가장 영향력있는 인적 네트워크 그룹중 하나인 World 50의CEO이자 베스트 셀러 작가 입니다.

그는 리더십과 인재 관리에 관해 수많은 글을 발표했으며 저서로는 1등급 인재 성공한 커리어의 5가지 패턴이라는 책을 내었고 커리어 개발과 자기계발 전문가로 현재 가족과 함께 미국 애틀란타 주에 거주하면서 활약을 하고 있습니다.

평범한 스미스씨는 어느 날 갑자기 다니던 직장에서 해고 통지를 받게 되었습니다.

그러나 스미스씨는 해고를 하고 자포자기하고 낙담을 한 것이 아니라 그는 어떤 기발한 아이디어를 통하여 인적 네트워크를 결성하고 영업하고 모집하여 그만의 아이디어 앞으로 전망이 있는 아이템을 가지고 CEO들을 돌면서 그들만의 인적네트워크를 결성하여 인적네트워크를 통하여 영업하고 서로 도우며 사업할수 있는 아이템을 개발하였습니다.

그는 처음에는 평범하고 가정을 지키는 직장인이었으나 직장해고라는 계기를 만나게 되어 자기가 연구하고 좋아 하는 일을 하게 되어 그만의 인생역전을 하게 되었습니다.

모든 사람마다 천직을 가지고 태어나는데 천직 즉 재능이고 재능은 그 신호이자 숙명이며 우리에게 주어진 딱 한가지 길입니다.

재능은 내가 제일 잘 할 수 있는 일을 하고 잘할수 있는 일을 하다보면 괴롭히고 장애물이 있어도 쉽게 넘어가는 것입니다.

또한 인생역전을꿈꾼다면 위협하는 위험요소가 4가지가 있는데

열정에 대한 위험성(내가 그 일을 정말 좋아하는가?)

능력에 대한 위험성(내가 그 일을 정말 잘 할 수 있는가?)

성공에 대한 위험성(성공할 승산이 있는가?)

변화에 대한 위험성(다시는 되돌아올 수 없는 이 길을 택할 자신이 있는가?)입니다

즉 저의 경우를 말하고자 합니다.

저는 인생의 절반의 실패로 인하여 남편을 잘못만나 폭력남편을 만나 술주정뱅이요 폭력이요 하루가 멀다하고 때리는 남편이었습니다. 그이유는 돈을 벌지 못한다고 하였습니다.

그래서 정말 힘들었지만 결정을 내리고 헤어지고 내가 당신보다 승리를 하겠다고 마음을 먹고 도둑질과 술집 즉 요식업체만 빼고 건설에서 보험 사탕과자 백화점etc.

안해본것없이 다하고 돌아다니다가 한양건설에서 굴삭기기사를 하면서 오리온에서 쵸쿄파이를 만들면서 공무원시험을 봐서 지금의 공직자가 되었습니다

그러나 그는 현재 하수도 공사를 다니고 있습니다.

그래서 저는 저와 같이 매맞는 아내나 다른 형편에 따라 힘들게 살아가는 사람들에게 저의 인생역전을 들려주면서 그들에게 생선을 주는 것이 아니라 생선을 잡는 방법 즉 나만의 노하우로 사회복지 현장에서 자원봉사현장에서 남도 아닌 내 자신의 이야기를 사진과 함께 들려주고 있습니다

I can do it.

그래서 지금 공직에서 주민등록 인감 가족관계 담당이지만 제가 하고 싶은 일은 저와 같은 사람들이 남자 들에게 무시 당하지 않으려면 승리하는 법 원수갚는 법을 배워야 한다고 생각합니다.

물론 그런 남자 안만나는 것이 제일 중요하다고 봅니다

이 책을 통하여 다시한번 평범한 스미스씨의 인생역전을 통하여 저의 인생역전을 고난속에서 어려움속에서 살던 생각이 나서 작게나마 제 앞에 옛날 남자무릎을 꿇게 만든 것이 이것이 인생역전이 아닌가 다시한번 생각하게 되었습니다.

그래서 지금은 저의 작은 인생역전을 통하여 봉사현장에서 그들에 희망과 꿈을 전달하는 전달자가 되었습니다

이 책을 만나 읽으면서 다시한번 처음의 열정을 되새겨보게 되었습니다