왜 일하는가 - 이나모리 가즈오가 성공을 꿈꾸는 당신에게 묻는다 서돌 CEO 인사이트 시리즈
이나모리 가즈오 지음, 신정길 옮김 / 서돌 / 2010년 3월

왜 일하는가?  이나모리 가즈오님께서는 거창한 질문을 해 놓으셨다.

쓰러져가는 회사 교세라를 왜 일을 해야 하는가의 거창한 질문을 통해서 일을 해야만하는 한 사람으로서 궁금증을 더해만 갔습니다.

옛날 아주 먼옛날 아담과 하와가 하나님께서 천지창조를 하시면서 마지막 7일째 너희는 생육하고 번성하라라고 말씀하셨는데 선악과를 따먹음으로써 땀을 흘리고 수고해야 먹고 살수 있다고 하였습니다.

그러나 인생을 살다보면 어떤이는 놀고 먹어도 잘사는 복을 타고 났고 어떤이는 잠도 못자고 노력하면서 먹고 사는 이도 종종 보고 있습니다. 과연 왜 일을 해야하는가하는 질문을 하고는 합니다.

자기 계발 자기 성취라고는 하지만 말이 거창하지 아침에 일어나고 하기 싫은 일을 해야하고...

그러나 이나모리 가즈오님께서는 자기계발과 성취감을 맛보게 하여 그들에게 억주로가 아닌 자발적인 일을 하는 모습을 보여줍니다.

1. 일을 왜 사랑하고 자기가 좋아하는 일은 굶어도 잠을 안자고 해도 피곤하지 않고 즐겁습니다.

2. 목표를 가지고 꿈을 꾸며 내일을 향해 일을 한다면  일을 통해 목표를 통해 성취감을 맛볼수 있습니다.

3. 일을 하면서 베스트보다는 퍼펙트를 꿈꾸며 일을 만족해 할수 있습니다.

4. 일을 하지만 지겹고 무사안일과 나태함을 하지 말고 창조적이고 적극적이고 열정적으로 이왕할 일 열심히 한다면 인정받고 기쁨으로 자기계발과 아울러 인정받는 성공하는 한 사람의 오너가 될것 입니다.

이 책을 통하여 무작정 일이라고 생각말고 놀이와 문화라고 내 자신이 생각하면서 고객을 맞는다면 이 사회도 밝아 질것이고 피곤하지 않고 즐겁게 남은 인생을 살것입니다.