10만 달러 미래 - 기회와 추월의 시간
권세호 지음 / 청년정신 / 2021년 7월

전에도 없었고 갑작스럽게 찾아온 반갑지 않는 손님을 통하여 우리 지구촌 인류는 코로나19팬더믹에 어느 정도 질서는 잡아가고 있지만 아직도 힘들어하고 있는 지금 어떤 기업가의 말이 떠오릅니다.

위기가 기회다라는 말이 있듯이 코로나 19의 어려운 시기에도 위기속에서 기회를 만들어내는 나라가 있고 사람들이 있는 것을 보게 됩니다.

밀려드는 지구촌위기속에서 우리 나라의 미래는 과연 어떻게 흘러가고 어떤 모습과 자세로 살아가야하는가에 대하여 생각해 보는 시간을 가져보았습니다.

인류에게만 충격을 주는 코로나바이러스 더 나아가 변이 델타바이러스 또 다시 어떤 변종 바이러스가 출몰할지 궁금합니다.

우리는 이 위기속에서 출근에서 재택근무로 대면문화에서 비대면문화로 우리의 삶은 갑작스러운 환경속에서 많은 변화를 만들어 내고 있습니다.

우리 나라는 일본에게 점령당하여 일제치하에서 살아왔고 70년전 6.25전쟁을 치루면서 우리의 경제의 삶은 피페해졌고 엉망이었습니다.

또한 개발도상국에서 원조를 받던 나라에서 현재 원조를 주는 나라가 되었고 한국전쟁이후 우리 나라 1인당 국민소득은 500배 늘어 다른 어떤 나라보다 경제성장에서 성공한 나라로 기본이 되고 있습니다.

그러나 이제는 현재의 자리를 잘 지켜나가고 수성의 자리를 잘 지켜나가는 지혜가 필요하고 또한 북한과도 잘 절충하여 위기가 되지 않도록 하여야 할 것입니다.

우리 나라는 GNP10위를 차지 하고 국민소득 3만달러가 되었다고 합니다.

현재의 3만달러에 안주하지 말고 겸손하고 안전하게 발전에 임해야 될 것이라고 생각됩니다.

우리의 주변은 미국과 중국 일본과 러시아속에서 작은 반도로 이자리에 와 있는데 현재 미국과 중국은 그들만의 패권경쟁을 하고 있어 우리는 둘 다 버리기 어려운 나라로서 그들에게 수출을 하면서 먹고 사는 나라로 우리는 뱀같이 지혜롭게 살아가야 한다고 생각됩니다.

이 책을 읽어나가면서 투키디데스의 함정처럼 미국과 중국의 패권경쟁에서 내 자리 입장을 잘 알고 행동을 해야 한다고 봅니다.

앞으로 다가올 미래 미국과 중국과의 패권경쟁속에서 일본과의 관계, 북한과의 관계를 통하여 우리의 입장과 자세를 이 책을 통하여 잘 설명하여 주고 있습니다.

또한 이제는 다원적 평등시대가 되어 권력이 분산되어가고 있습니다.

정치권력의 분배시대 과연 우리 나라능 어떤 자세로 살아가야 할까 선줄 생각하고 행동한다면 쓰러지지 않게 조심해야하는 현실이라고 봅니다.

다시한번 이 책을 읽어나가면서 강대국 속에서 살아가야하는 우리들 국민소득 10만달러로 가기위해서는 넘어가야 할 일이 많이 있습니다.

우리 국민들 모두가 합심하여 지금처럼 혼란하고 어려운 이 시대 지혜롭고 합심하여 행복한 미래로 갈 수 있게 배우고 익혀 지식과 지혜를 배워나가야 할 것입니다.