아무것도 하지 않는 사람 - 폴로어 25만 명의 신종 대여 서비스!
렌털 아무것도 하지 않는 사람 지음, 김수현 옮김 / 미메시스 / 2021년 8월

이 세상에 태어나서 아무것도 하지 않는 사람이 과연 얼마나 있을까?

존재감자체가 있을까 생각을 하면서 살아갈까 이 책을 읽어가면서 여러가지 생각을 하였습니다.

처음에는 인간기생충같았고 얼마나 주관이 없이 살면 남들에게 밥을 얻어먹고 잠자리도 얻어자는등등등. . .

인간은 대단한 존재요 일억마리 이억마리의 정자와의 투쟁으로 태어난 생명이라고 하여 한 사람 한 생명이 되기 위해서는 부단한 투쟁과 부단한 노력을 해서 오늘의 내가 있고 한 생명이 탄생하고 어른이 되기까지 많은 일들을 겪으면서 지금의 내가 있다고 하는데 . . .

그러나 책을 읽어가면서 때로는 외로울때 옆에 누군가 있어주었으면 할때, 회의나 모임에 사람이 필요할때 이런 일을 하는 사람도 필요하다고 생각되었습니다.

아무것도 하지 않는 사람 생각도 없고 자존감은 없으나 그래도 밥은 먹고 잠도 자는 우리와 같은 한 사람이지 않을까하고 참 다양한 직업이 생겨났구나하는 생각도 해보게 됩니다.

아직 우리 나라에도 보이지 않는 직업으로 아무것도 하지 않는 사람이 있을지 모르지만 공식적인 직업이라면 나름대로 필요할때도 있지 않을까 생각됩니다.

1. 아무것도 하지 않는다 : 처음 시작 책을 읽었을때는 이런 사람도 있나하고 부정적이었으나 책장을 넘기면서 나름대로의 인생에 필요한 부분도 있어 다른 사람의 삶을 채워나가고 있다고 생각하니 아무것도 하지 않는 사람도 우리 생활에 필요한 부분이라고 생각됩니다.

즉 외로울때 옆에 있어주는 사람, 말을 하고 싶은데 들어주는 사람등등

2. 개성을 드러내지 않는다 : 개성이 없는 사람, 주관이 없는 사람 다른 사람이 필요로 할때 자기의 생각을 드러내지 않고 필요한 부분만 채워주고 빠져주는 사람등등

직장 생활을 하여도 자기 생각을 나타내지 않고 시키는 대로만 행동하는 사람 다른 관점으로 본다면 종사자로서 편한 부분도 있지 않을까 생각됩니다.

3. 거리를 좁히지 않는다 : 대인관계를 하다보면 너무 거리가 멀어도 너무 거리가 가까워도 힘든 부분이 있습니다.

아무것도 하지 않는 사람 또한 거리를 좁히지 않고 자기 할 일만 하고 떠나는 한 사람 우리 생활에 또한 일부분 인 것 같습니다.

4. 돈에 얽매이지 않는다 : 아직은 우리 생활에 크게 다가오지 않는 일이라 잘 모르지만 이런 일을 하는 사람들은 조금은 돈에 얽매이지 않을 수 없을 것입니다.

생활비도 어느 정도 되어야 일을 하는데 과연 아무것도 하지 않는 사람의 필요성 얼마만큼이나 될까 생각해 봅니다.

5. AI에 대항하지 않는다 : 4차 산업혁명을 넘어 인공지능시대

책을 읽다보니 다양하게 아무것도 하지 않는 사람을 필요로 합니다.

알람신청, 재판시 참석등을 통하여 본인 자신이 할 수 있는 것도 아무것도 하지 않는 사람 필요성이 느껴지는지 이해가 되지 않았습니다.

그러나 생활이 다양해지고 복잡해짐에 따라 또한 아무 것도 하지 않는 사람이 필요로 할때도 있을까하는 생각을 해봅니다.

지금도 저는 모르지만 아무것도 하지 않는 사람이 필요하여 의뢰를 하는 사람도 있을 것입니다.