파워풀 이재명
엄광용 지음 / 파람북 / 2021년 7월

2022년은 우리 나라의 대통령과 또 다른 위정자들을 뽑는 지방선거의 해입니다.

우리 나라의 대통령임기 5년을 누구에게 맡겨야 우리 국민들이 잘 살고 행복한 삶을 살아갈 수 있을까하는 것이 관건인것 같습니다.

그래서 우리 나라의 대통령의 후보의 한 사람 이재명후보에 대하여 알고자 이 책을 읽게 되었습니다.

그동안 이재명후보에 대하여 알지는 못하였지만 공중파를 통하여 경기도지사, 성남지사등을 역임하면서 뉴스에서나 들어보았던 한 사람에 대하여 알게 되었습니다.

그는 자기의 소신껏 일하는 모습에 멋있는 한 사람이라고 생각되었습니다.

이 책은 판단력, 인내력, 추진력, 성취력, 예지력이란 단락으로 5장으로 걸쳐 이재명후보에 대하여 저자는 다양한 모습으로 바라보면서 한 인물에 대하여 많은 독자들에게 알려주고 있습니다.

1장: 판단력 - 정치적 판단력의 기준은 오직 국민뿐

우리 국민들은 선거를 하게 되면 인물을 보고 선택하는가 정책을 보고 선택하는가에 대하여 고민을 하게 됩니다.

어떤 판단을 하는가에 따라 5년의 향방이 갈라지는데 이재명후보는 국민의 생명이 우선이고 공익 구현이 정치 행정의 본질이라고 합니다.

2장: 인내력 - 이 책을 통하여 그는 다른 어떤 정치인보다 인내력이 강한 한 사람이라고 생각됩니다.

지금까지 걸어온 삶을 읽어보면서 다른 어떤 삶보다 흙수저로 살아온 삶 공장에서의 밑바닥 삶을 살아오면서 그들의 살밍 어떤지 어떤 것을 필요로 하는지 몸소 겪어내면서 지금 이 자리까지 온 삶을 읽어보면서 인내력이 다른 어떤 사람보다 강하다는 것을 알게 되었습니다.

3장: 추진력 - 저는 이 후보를 잘 알지 못하지만 이 책을 읽어나가면서 성남시장 경기도 지사로서의 행정적인 행보를 걸어온 것을 보면 그는 국민에게 공약을 내세우면서 집행하고 실천하는 모습 추진력이 참으로 대단하고 놀랍다는 것을 보게 됩니다.

4장: 성취력 - 그는 어려운 흙수저의 삶을 살아온 사람으로 피같은 국민세금이 얼마나 소중한지 세금이 얼마나 무섭고 고마운 것인지 아는 한 인물입니다.

그래서 그는 세금을 최대한 아껴 쓰고 소중히 사용함으로 그에 따른 성취력에 대하여 알게 되는 귀한 삶이라고 생각되었습니다.

5장: 예지력 - 현재 대통령후보의 한 사람으로 요즘 회자되고 있는 기본소득 그는 경기도에는 100% 기본소득을 준다고 합니다.

기본소득이 어떻게 생겨난 것인지는 저는 잘 알지 못하지만 과연 지금 기본소득이 필요한지 궁금합니다.

그러나 선진국으로 가기위해서 경기를 회복시키기위해 필요하다면 집행을 시켜야 되는 것도 필요하다고 봅니다.

다른 정치인들의 차별화 어떻게 판단을 해야 되는지 국민의 한 사람으로 지켜볼 만 하다고 봅니다.

다른 어떤 정치인보다 국민의 한 사람으로 이재명후보는 새로운 인물로 참신하고 깨끗한 후보라고 생각되고 또한 어려운 사람들의 마음을 잘 읽는 사람이라고 봅니다.

이 책을 통하여도 그의 행정적인 추진력 또한 다른 정치인과는 다른 행보를 보이는 것도 또 다른 정치적인 행동이라고 봅니다.

뉴스를 듣다보면 그는 총리도 해보지 않고 국회의원도 해보지 않아서 잘 모른다고 하지만 어떤 인물도 오래되면 흐려지는법 그러나 그는 아직 정치적으로 실행이 적은 만큼 그만큼 국민을 위해서 일할 수 있는 한 사람이라고 생각되었습니다.