주린이도 수익 내는 알짜 주식 선정 노하우 9가지 - 찾았다! 완전 초보도 할 수 있는 주식투자
설춘환 지음 / 이레미디어 / 2021년 6월

예금 금리가 저금리이고 코로나로 인하여 경제가 어려운 가운데 퇴직을 하면서 노후자금을 어떻게 어떤 방법으로 제테크를 해야하는가에 대하여 고민을 하던중 요즘 주식으로 노후 자금을 투자하고 수익을 낸다고 하여 요즘 주식공부에 푹 빠져 있는 가운데 주식을 처음 접하다보니 생소한 용어, 챠트, 그래프등을 보면서 어디서 어떻게 배우고 익혀야 되는지 고민을 하던중 주린이를 만나게 되었습니다.

다른 분야의 주린이도 있지만 완전 초보인 저에게 이 책은 안성맞춤이었습니다.

첫 매매부터 플러스로 시작하는 방법부터 챠트를 보는 방법, 좋은 주식 즉 수익이 나는 기업선택요령등등 이해하기 쉽게 출판이 되어 있어 이해하기가 아주 쉬웠습니다.

그동안 조금씩 주식을 해왔지만 가끔은 용어선택, 주식선정선택등등 이해하지 못하는 용어도 있었지만 그동안 대충 넘어가면서 강물에 빠지지 않기위해 조심스럽게 걸어가던 발걸음이 조금씩 힘이 생겨나는 것 같았습니다.

무조건적인 주식선택, 소문을 통한 주식선택등을 통하여 주변 사람들이 주식을 통하여 실패하는 사례를 보면서 주식공부를 하면서 알짜 주식을 선정하는 방법등을 통하여 수익을 낼 수 있도록 공부를 시작하였습니다.

특히 제대로 종목을 선정하는 9가지 단계를 통하여 시작은 미약하나 나중은 강대하리라는 말처럼 조심스럽게 학습이 필요하다고 봅니다.

1단계: 유망한 업종과 종목을 선택하라

2단계: 실적을 받드시 확인할 것

3단계: 폭락을 피할 수 있는 기업의 재무 안정성 살펴보기

4단계: 저평가된 알짜 주식을 찾는 방법

5단계: 주식수, 대주주지분, 임원스펙도 확인하라

6단계: 타이밍을 확실하게 찾을 수 있는 챠트 분석: 기술적 분석, 차트의 토대, 캔들

7단계: 기관투자자와 외국인의 매수도 찾아 볼것: 수급 쌍끌이 매수를 따라가자

8단계: 최신 뉴스를 제대로 살펴봐야 한다

9단계: 투자에 도움이 되는 기업 분석 자료 2가지

9단계의 주식선정 노하우를 읽어나가면서 그동안 제가 선택하고 주식을 하였던 과정을 생각하면서 다시한번 주식에 대한 재도전을 하여 수익을 내려고 합니다.

현재 주식에 재도전을 하고 있지만 경제가 어려운 만큼 지금은 보유하고 있고 배당주에 대한 공부에 대하여 또 다른 공부를 하려고 합니다.

배당주에 대한 노하우를 배워보고 싶습니다.