[세트] 문명 1~2 - 전2권 고양이 시리즈
베르나르 베르베르 지음, 전미연 옮김 / 열린책들 / 2021년 5월

오랜만에 베스트셀러 작가 베르나르 베르베르의 작품을 재미있게 흥미롭게 책을 읽었습니다.

책을 읽는 순간 다음 내용이 궁금하여 책을 읽는 동안 고양이의 또 다른 활약 우리가 흔히 보는 고양이이지만 이 책속에서 또 다른 맛을 맛보는 시간이 되었습니다.

베르나르 베르베르의 다른 작품도 읽어보았지만 고양이의 눈높이로 세상을 바라본 또 다른 느낌을 느낄 수가 있었습니다.

책을 좋아하는 독자라면 한번쯤 저자의 작품을 읽어보았으리라 생각하면서 저자의 다른 작품들도 주인공의 눈높이로 세상을 바라보면서 써 내려가는 저자의 특별한 방식으로 이 책도 고양이의 눈높이 고양이가 바라본 세상을 문자로 느끼고 체험해 보는 귀한 시간이 되었습니다.

소설의 배경은 신종 페스트의 창궐로 인하여 많은 생명들이 사망하고 전쟁을 통한 테러와 내전으로 인하여 도시는 무너지고 쥐들이 들끓었던 시절 신이 인간에게 벌을 내려 페스트를 주었다고 하던 시절 코로나팬더믹속에서 살아가는 현재 고양이를 통한 페스트의 창궐 우리에게 또 다른 의미를 남겨주는 것 같습니다.

작가는 고양이뿐만 아니라 신, 개미, 인간, 등을 통하여 또 다른 눈높이로 우리들에게 많은 즐거움을 주고 있습니다.

이 책은 베르 나르 베르베르의 신작 장편소설로서 고양이 3부작으로 이 세상은 인간들것만 아니라고 우리에게 말을 해주고 있습니다.

작가는 생물, 무생물, 곤충등을 통하여 우리 인간에게 소설 속에서 말을 하고 우리들에게 경각심을 알려주고 있습니다.

환경오염, 코로나팬더믹과 같은 우리 지구환경에 대한 경각심을 이 작품속에서도 말을 해주고 있습니다.

한편 한편 문제의식을 질문하고 답하면서 때로는 재미있게 때로는 장난스럽게 우리 독자들에게 흥미로움을 선물해 주고 있습니다.

세계사속에서의 아주 오래전 우리 과학이 발전되기전 유럽에서는 페스트라는 전염병이 활약할때가 있었습니다.

그 당시 신께서 인간에서 벌을 준 것이라고 하였지만 과학이 발전됨에 따라 쥐들이 매개체가 되고 숙주가 되어 우리 인간뿐만 아니라 많은 동식물들에게 해를 줌에 따라 많은 생명들이 사라졌고 힘들었던 시대가 있었습니다.

이 책을 통하여 다시한번 환경오염, 곤충을 통하여 나무를 통하여 고양이를 통하여 우리 인간들에게 환경오염에 대하여 또 다른 문제에 대하여 들려주고 소리치는 음성을 들을 수가 있었습니다.

비록 소설이라고 하지만 소설 속에서의 진실, 소리없는 아우성을 느껴볼 수 있었던 귀한 시간이었습니다.

한편의 소설이라고 하면 소설이지만 소설 속에서의 지혜를 찾아보는 것도 한편의 귀한 책을 읽는 숨은 보석찾기가 되는 시간이 되지 않을까 생각됩니다.