엄마의 소통력 공부 - 아이의 인생에 나침반이 되어줄
현진아 지음 / 라온북 / 2021년 5월

엄마는 처음부터 자녀를 완전하게 키우고 완전하게 자녀들의 모든 것을 채워 줄 수는 없습니다.

엄마도 처음이요 아이도 부모을 선택할 수 없듯이 부모도 아이를 선택하여 낳을 수는 없어 일상생활을 하다보면 부모와 자녀와의 대화가 아니 소통이 되지 않아 답답하고 상처를 주고 받는 경우를 많이 보게 됩니다.

누구나 부모는 자녀에게 모든 것을 해주고 싶고 다른 어떤 자녀들보다 내 자녀가 잘 되고 행복해하는 모습을 기대하고 성장하고 성공하기를 원합니다.

그러나 현실은 부모가 원하는 아니 엄마가 원하는 자녀로 성장하는 것이 아니라 기대에 어긋나고 힘든 길을 걸어가려고 하는 모습을 볼때 엄마로서 안타깝고 화가나고 속상하면서 내 마음을 달랠때가 종종 있습니다.

그래서 어떻게 아이와 따뜻한 말을 하고 내 마음을 전달하고 잘 소통을 할 수가 있을까하여 이 책을 읽게 되었습니다.

아이가 성장함에따라 더욱더 소통하기가 어려워지는 것 같고 어떤 방법으로 다가가야 할까 다른 엄마들은 어떻게 어떤 방법으로 소통을 할까 궁금하여 요즘 엄마로서의 소통력 공부를 하고 있습니다.

다른 어떤 아이들보다 내 아이가 잘 되고 행복하게 살면서 성공적인 삶을 살기 원하는 마음을 어떻게 전달할까 누구나 엄마의 마음은 같을 것이라고 봅니다.

이 책을 통하여 아이의 사회성을 말하고 있는데 아이가 태어나서 눈맞춤을 하고 웃어주면서 사회성이 키워진다고 하는데 이 시기가 정말로 중요하다고 생각됩니다.

어릴때의 훈육법, 애착 형성법, 감정 조절법을 통하여 내 아이의 성장과정과 저의 태도를 반성하면서 이 책을 읽어나가기 시작하였습니다.

이제는 사춘기가 지나고 성인의 길에 들어섰지만 이제라도 엄마로서의 소통이 잘 되고 친구같은 엄마가 되기 원하여 한발짝 나아가기위해 이 책을 선택하였습니다.

아이가 자라면서 시기와 때가 되면 이해하고 잘 성장하고 자기의 길을 자기의 개성을 찾아 가는 것이라고 생각하여 엄마로서의 보조만 해주면 될 것이라고 생각하였습니다.

우리가 자라날때 부모님이 일용할 양식과 아울러 공부하고 자라게 해주는 것이 거의 였던 시절 그러나 요즘은 시대와 환경이 바뀌면서 아이들과 소통이 잘 되지 않을때는 한편으로는 상처를 주고 받는 경우가 있었고 소외되는 마음이 생기는 경우도 있었습니다.

이 책을 통하여 부모의 말과 행동이 아이의 처음을 결정 짓는다라는 말처럼 부모의 말과 행동 정말 중요하다는 것을 알게 되고 공감이 되었습니다.

즉 무조건 엄마라고하여 강요하고 요구만 할 것이 아니라 아이의 눈높이와 아이의 생각을 들어주고 아이의 감정과 같이 느낄수가 있어야 겠다고 생각되어 아이의 언어를 통하여 대화를 하였습니다.

그러다보니 아이의 마음도 조금씩 열리는 것 같고 소통의 기회를 가질 수가 있었습니다.

저의 경우에는 오래전 아빠의 폭력으로 인하여 딸과의 헤어짐이 있었습니다.

다행히 딸에게는 폭력을 하지 않아 다행이라고 생각되었지만 저와의 관계에서는 애착, 사회성이 키워지지 않아 항상 마음 한구석에는 딸에게 미안함과 안타까움 아픔이 있었습니다.

먼 곳에 있지 않아서 어릴때는 만나지 못하였지만 사춘기가 되고 성인이 되면서 만남은 이루어졌지만 어딘가 모르게 서먹하고 어떻게 마음의 문을 열어야 하는지 몰랐습니다.

처음에는 저 자신도 소통하는 방법을 몰라 헤메었지만 차츰 자주 만남이 이루어지다보니 마음의 문이 조금씩 열려지고 대화가 차츰 이루어 지는 것 같았습니다.

그러나 아직도 완전한 소통이 이루어지지 않는 것 같아서 엄마의 소통력공부를 통하여 다시한번 소원해 지는 아이와의 관계를 회복하려고 노력을 하고 있습니다.

무조건 강요하고 내 말을 들어달라고 할 것이 아니라 딸의 언어, 환경등을 고려하여 그의 생각을 읽고 감정을 읽어나가면서 행복한 삶을 살려고 합니다.

요즘 아이들은 인터넷시대에 살면서 예전에는 부모에게 모르는 것을 배우고 익히면서 성장을 하였지만 지금은 인터넷을 통하여 배워나가기때문에 어른이라는 자격, 어른의 필요성이 점점 약해지는 것 같습니다.

이 책을 통하여 예전에는 대화도 잘하고 아이와의 소통이 잘 되어간다는 착각을 하였으나 아이와의 소통에 대한 공부 아이의 심리에 대한 공부를 해나가다보니 점점 어려워지고 배울 것이 많다는 것을 깨닫게 되었습니다.

그러나 누구나 처음은 있고 성장해 나가는 것이 한발짝 걸어가는 행동이 중요하다고 생각하여 힘찬 용기를 내어보려고 합니다.

이 책을 통하여 다시한번 아이에 대한 소통력공부의 출발점이 되어 보려고 합니다.