시구문 특서 청소년문학 19
지혜진 지음 / 특별한서재 / 2021년 4월

청소년 장편소설로 지혜진작가는 작가로써 등단하고 작가로써 첫 번째 소설입니다.

얼마전 청소년소설 구미호를 읽고 다시한번 시구문책을 선택하여 읽어 봄으로 오래전 우리 선조시대의 삶과 애환을 다시한번 느껴보고 그 시간으로 올라서 그들의 삶을 들여다 보는 시간을 가질수가 있었습니다.

조선시대 무당의 딸 기련과 몰락한 양반가의 아씨 소애, 홀로 아버지와 어린 동생 백희를 지켜보고 돌보아 주어야하는 백주와의 삶을 그린 순정소설로써 세사람의 각자의 삶을 통하여 동시대에 시구문에서 삶을 살아왔던 이야기입니다.

시구문은 과거 오랜 시절 사람이 죽으면 시구문을 통하여 처리하였던 관문이었고 남편을 아내를 자녀를 떠나보내는 시구문이었습니다.

그곳은 삶의 애환속에서 원하든 원치않든 사랑하는 사람을 떠나보내야 하는 관문

무당의 딸 기련은 시구문에서 무당으로서 벌어온 재물로 성장하였고 그런 재물로 컸다는 것에 마음이 아팠던 기련은 무당이 되지 않기위해 노력을 하였지만 결국은 무당의 삶을 살아가지 않았을까 생각합니다.

양반가의 딸 기련은 갑작스러운 누명을 써서 집안의 몰락한 소애 아씨 그러나 기련을 통하여 아픔과 힘들때에 큰 힘을 얻을수가 있었고 서로 의지하면서 살아갈 수가 있었습니다.

그 당시의 삶이나 현재의 사람이 살아가는 삶이 모양과 시대만 다르지 살아가는 모습은 같은 것 같습니다.

세월이 지나면서 나이를 먹어가면서 우리들은 원하든지 원치않든지 사랑하는 사람을 떠나보내야 합니다.

얼마전 남편을 떠나보내면서 같이 살아있을때는 원수같고 사랑할때도 있었으나 막상 떠나보내고 나니 시원섭섭해오곤 합니다.

이 책속에서의 삶 시구문은 오래전 병들거나 전쟁, 사고날때 죽으면 묻고 태워보내면서 이 생의 삶을 떠나보내야 하던 장소 현재의 화장터가 아닐까 좋은 느낌보다는 안타깝고 답답하고 섭섭한 마음이 항상 생각나게하는 장소라고 봅니다.

청소년 소설이라고 하여 가련과 소애, 백주등의 때묻지 않고 아무것도 원하지 않고 깨끗한 마음으로 그들의 우정에 대하여 그려낸 소설로써 청소년이라면 학창시절을 보내는 독자라면 한번쯤 읽어볼 만한 책이라고 봅니다.

이 책을 통해 다시한번 청소년시절로 돌아간 즐겁고 귀한 시간이 되었습니다.