나를 읽어 주는 심리책 - 내 안의 참모습을 발견하고, 이해하고, 인정하는 시간
김미숙 지음 / 유노북스 / 2021년 4월

요즘처럼 힘들고 어려웠던 적은 없었던것 같습니다.

우리 부모님세대는 아버지가 직장에 나가서 일을 하여 한 가족을 부양하고 돌아와서 휴식을 취하고 살아왔던 시절이 있었으나 요즘은 맞벌이를 하여도 복잡하고 삶이 힘이 드는지 삶이 편하고 좋아 지는 것이 아니고 예전에는 몸이 고생이면 요즘은 몸보다는 직장에서 삶속에서 인간관계가 더욱 더 복잡하고 힘이 드는 것 같습니다.

나이가 먹어가면서 인간의 삶, 도리등을 생각하면서 인문학에 심취를 하면서 심리 분석에 관심을 가지면서 심리책을 읽게 되었습니다.

책을 읽으면서 다른 심리학과는 달리 조금은 감성적이고 부드럽게 저의 마음속에 내용이 다가왔습니다.

마치 엄마가 동화를 읽어주는 것과 같이 언니가 책을 읽어주는 것처럼 상처받은 마음속을 어루만지면서 상처를 낳게 하기위해 쓰다듬어주는 느낌이 들었습니다.

직장생활을 하면서 다양한 사람들을 만나면서 어떻게 저런 생각을 하고 잘 알지도 못하면서 상사라고 하여 군림하려하고 왜 동료들을 부하직원들을 공평하게 대하지 않을까하는 마음 고민도 한 적이 있었습니다.

그래서 사람의 심리에 대하여 지혜를 얻고자 지식을 얻고자 심리학책을 선택하게 되었습니다.

내 느낌이 이렇기에 나는 다른 사람들에게 공평하게 해야겠다고 생각하고 할 수만 있다면 공평하고 할 수 있는 것은 내가 하고 보다 편하게 존중하려고 노력을 하고 있습니다.

이 책을 읽어나가면서 나이를 먹을수록 살아온 삶보다 살아갈 날이 적은 만큼 남은 시간을 즐겁게 행복한 삶을 살고자 다른 사람들에게 부담을 주지 않으려고 내 자신을 돌아보려고 합니다.

나를 읽어주고 나를 깨닫게 해주는 심리학을 통하여 또 다른 심리학책을 펼쳐 듭니다.