103동 204호 아파트 교회 - 도시 목회의 대안 아파트 교회 개척 이야기
이동복 지음 / 샘솟는기쁨 / 2021년 3월

한 집걸러 교회 저녁 퇴근길이면 빨간 십자가의 불빛을 통해서 저 불빛 교회에도 성도들이 예배를 드리고 있겠지하는 생각을 하면서 교회는 많으나 진정한 말씀을 선표하는 교회 봉사하고 섬기고 나누는 교회가 적다는 것에 한 사람의 믿는 성도로써 마음이 아플때가 많이 있습니다.

성경을 통하여 내 자신의 믿음을 점검하고 진정으로 예수님을 만나고 그분의 뜻대로 살아갈 수있는 삶을 인도하고 길을 찾아주는 것이 교회의 사명이교 목회자의 사명이라고 봅니다.

요즘처럼 코로나로 인하여 예배드리기가 점점더 어려운 이 시절 개척교회들은 헌금으로 인하여 비대면예배를 드리지 못하고 대면예배를 하기 원하고 때로는 코로나로 어려운 이때 교회가 먼저 정부와 이웃들에게 먼저 모범이 되어야하고 권면을 해야하는데 한편으로는 안타까울때가 많은 가운데 103동 204호의 아파트교회를 문자로 만나다보니 과연 이런 말씀으로 무장되어진 교회가 있을까 아니 말씀으로 살려고 노력하는 교회가 있다고 생각하니 한편으로는 너무나 감사하고 고맙다고 말씀드리고 싶습니다.

개척목회자일경우 처음부터 쉽지 않았고 힘들었고 어려움이 다른 사람에게는 말 할 수 없이 힘들고 더 나아가 아파트교회는 더더욱 힘들다고 봅니다.

특히 요즘처럼 코로나로 지탄을 받고 있고 한집걸러 교회인 이 시점에 과연 많은 성도들이 개척교회를 갈것인가 대형교회를 갈 것인가 생각을 하게 됩니다.

오래전 학창시절에는 개척교회에서 하루 밤낮을 보내고 성전건축도 하고 많은 일들을 하였지만 이제는 많은 목회자들이 예전처럼 성도들을 위해 밤낮 부르짖는 기도소리가 적어졌고 머리가 되려고하고 세속적인 목회자가 너무나 많은 것을 볼때 저또한 가나안성도가 되지 않을까 염려가 됩니다.

이 책을 읽어나가면서 중요한 것은 성도가 이사를 하거나 교회를 선택할때 성경적인 교회인가 모범적인 교회인가를 선택하듯이 목회자도 진정으로 성도를 사랑하고 말씀으로 영적으로 무장되어졌는가 성도를 위해 목숨까지 바칠수 있는 목회자 교회일까 하는 교회가 얼마나 있을까 염려가 되고 걱정이 됩니다.

요즘처럼 세속화된 교회는 교회가 부흥하면 라오디게아교회처럼 눈멀고 듣지못하는 교회 헐벗은교회 그러나 본인은 알지못하는 교회 오래전 김포에서 개척하여 성전건축을 하더니 부흥이 되니까 일산으로 이사를 하여 성전건축을 하면서 지금도 목회를 하는 교회 즉 개척장소가 아닌 다른 장소에서 건축을 하면 개척한 장소에 있는 성도들은 어떻게 해야 되는지 궁금합니다.

또한 목사안수를 받고 목사라고 하여 목사의 명령을 순종하고 복종해야한다고 하여 그의 말이 모두 옳은 것처럼 하고 본인은 세속화되어진 것을 모르는 목회자 그러나 일단은 성도들을 먼저 섬겨야 되지 않을까

성도들을 진정으로 사랑하고 섬기는 목회자가 진정한 목회자가 아닐까 이 책을 읽어나가면서 저자의 진정한 목회자가 되기위해 몸부림치는 기도소리가 들리는 것 같습니다.

한가지 아쉬운점은 새벽기도가 없다는 것인데 저는 새벽기도를 하면서 많은 기도의 응답을 받고 은혜를 받습니다.

아침 새벽 두세시간기도를 하면서 기도속에서 말씀으로 혹은 영감으로 여러 방법으로 응답을 받는데 우리 나라밖에 없는 새벽기도 저자목사님께 부활시키시면 안될까하는 건방진 의견을 내놓습니다.

새벽기도를 통하여 이나라 이민족이 지금처럼 잘 살게 되었고 또한 앞으로도 잘 살게 될 것입니다.

눈물흘려 기도하는 목사님 장로님 권사님들 기도하는 나라가 되도록 목사님 새벽기도를 응원드립니다.