유다
아모스 오즈 지음, 최창모 옮김 / 현대문학 / 2021년 3월

예수님의 열두제자중의 한 사람으로 예수님을 판자로 하나님을 믿는 종교는 모두나 알고 믿고 있습니다.

성경속에서도 예수님을 빌라도에게 넘긴자로도 묘사가 되어 있습니다.

정말 유다는 예수님을 배신하였을까? 빌라도에게 팔아넘겼을까하는 소설속에서 배신이 무엇인지 흥미롭게 느낄수가 있었습니다.

하나님을 믿는 성도라면 아무런 이유없이 유다는 예수님을 판자라고 알고 있고 믿을 것입니다.

매년 노벨문학상 유력 후보로 생각했던 히브리 문학의 거장 아모스 오즈님의 마지막 소설 유다를 통하여 국가간의 배신자라는 비난도 있었지만 그는 집필을 계속하여 그만의 소설을 완성하게 되었습니다.

소설이라고하지만 우리가 믿는 하나님 예수님을 팔아넘긴 유다에 관하여 생각할 수 없었던 관점을 통하여 다시한번 또 다른 맛을 느껴볼 수가 있었습니다.

역사 속에서 두 명의 배신자을 호명하여 예수의 제자 가롯유다와 아랍인과 유대인이 같이 호흡하며 살아가는 지식인 아브라바넬을 통하여 그들이 두명의 삶을 통하여 우리는 다시한번 배신에 대한 관점에 대하여 생각해 보는 시간을 가졌습니다.

가롯유다는 예수님의 열두제자중 가장 똑똑하고 계산이 빠르다고 알고 있습니다.

그래서 그에게 재정을 맡기고 복음을 전하고 행동을 할때마다 숫자계산이나 물건에 대한 재정등을 그에게 맡기고 활동을 하였다고 합니다.

그는 예수님을 정치적인 지도자 이스라엘을 꿈꾸면서 그를 모시고 따라다녔는데 그의 바램과 꿈은 사라지면서 본디오빌라도에게 팔아넘겼다고 알고 있습니다.

이 책은 자신이 두명의 배신자을 만들어 이스라엘 건국을 반대한 지식인 아브라바넬과 예수님을 판 유다를 만들어 질문과 답을 하면서 그 과정속에서 종교, 정치, 연애, 철학, 역사등을 그 시대를 배경으로 판단하고 작품을 이끌어가면서 우리 독자들에게 새로운 흥미거리를 만들어 주었습니다.

1959년 말의 겨울 대학원생 슈무엘 아쉬는 사랑도 생활도 엉망으로 실패하고 학교도 그만두고 일자리를 찾으면서 학식이 높은 나이많은 장애인의 입주 말동무를 구하는 공고를 보고 슈무엘은 첫눈에 아탈리아에게 반해서 그에게 구애를 하지만 슈무엘을 돌보게 된 게르숌 발드는 성격이 괴팍하고 논쟁을 즐기는 노인으로 그를 보필하기에는 어려웠습니다.

우리는 역사속에서의 배신자 가롯유다 그러나 세월이 지난 현재 우리 후손들은 오늘도 가롯유다의 배신에 대하여 오늘날에도 배신에 대한 비난을 하고 있습니다.

이 책을 통하여 소설속의 두명의 배신자를 선택하여 그들의 삶을 조명해보고 이 시간도 신앙생활을 하면서 반성하고 올바른 믿음생활을 하려고 합니다.

비록 소설 속에서 만나는 배신자 유다의 삶을 통하여 오늘날의 믿음생활에 대하여 반성해 보는 시간을 가졌습니다.