버려야 할 것, 남겨야 할 것 - 피할 수 없는 변화에 무력감이나 상실감을 느끼지 않고 유연하게 대처하기 위한 심리학 조언
배르벨 바르데츠키 지음, 박제헌 옮김 / 걷는나무 / 2021년 2월

한평생을 살면서 이제는 움켜지는 것이 아닌 버려야 할 것과 남겨야 할 것을 정리할 때가 된 것 같습니다.

즉 한평생이라고 하면 인생 60년을 한바퀴라고 하는데 한바퀴를 돌면서 정년퇴직을 하면서 다른 어떤 사람보다 버려야 할 것과 남겨야 할것을 계획적인 방법으로 사고할시기이지 않을까 생각됩니다.

무조건 남들이 좋아하고 가진다고 하여 내 자신에게도 맞고 좋아서 가질수 있을까 가져도 과연 그만큼 좋고 기쁠수가 있을까 . . .

홈쇼핑을 하다보면 꼭 필요하다고 생각되어 구매를 하다보면 택배를 받고 열어보고 내 것으로 취한 순간 얼만큼은 좋을 수가 있으나 시간이 지남에 따라 만족은 그만큼 줄어드는 것을 느낍니다.

그러면 또 다시 만족을 얻기위해 홈쇼핑을 하고 구매를 하게 됩니다.'

홈쇼핑구매을 줄여나가기위해 만족감을 줄여나가기위한 방법 피할 수 없는 변화에 무력감이나 상실감을 느끼지 않기 위해 유연한 사고를 가지기 위해 내 자신과의 약속을 해야한다고 봅니다.

꼭 필요한 물건인가 버려야할 것인가 남겨야 할 것인가 코로나 시대에 생활방식이 바뀌어 나가면서 과연 지금 살아가는 방법이 옳은 방법인가 생각을 해 보게 됩니다.

나이가 들어감에 따라 필요한 것과 남겨야 할 것은 점점 줄어드는 것같고 버려야 할 것 줄여야 할 것은 늘어나는 것 같습니다.

또한 직장생활 사회생활도 나이가 들어감에 따라 예전에는 한 직장다니면서 퇴직까지 바라볼 수가 있었지만 코로나 시대 세월이 가면서 이제는 한직장에서 퇴직은 어렵고 한 평생 두세군데 아니 여러곳을 이직을 하면서 살아가지 않으면 안되는 환경이 되었습니다.

그리고 나이가 먹어가면서 그동안 많은 만남과 헤어짐을 통하여 이별과 만남을 연속하면서 나름대로의 기쁨과 아픔이 계속되었습니다.

얼마전 우리는 인터넷시대전만하더라도 우리 사회는 변화가 적었고 우리만의 만족과 우리만의 행복을 가지고 살아갔습니다.

그러나 인터넷이 발달하고 이제는 우리 나라가 아닌 지구촌과의 열린사회속에서 우리는 버려야 할 것과 남겨야 할 것에 대하여 다시한번 생각하지 않을 수가 없습니다.

변화와 혁신의 시대 우리는 이 시대의 삶의 변화속에서 얼만큼 적응하고 얼만큼 변화혁신을 할 수 있을까 생각되면서 적응하지 못하면 무력감과 상실감을 가지고 우리 사회에서 떨어져 나가고 결국은 노숙까지도 갈 수 있다는 것입니다.

이때에 우리는 놓아주기를 통하여 자신이 가진것을 놓고 내 삶속에서 자유를 누릴수 있는 것입니다.

또한 머무르기를 통하여 상황을 외면하지 않고 현재 있는 곳에서 머물러 다시한번 생각하고 해결책을 찾고 노력하는 열린 마음 자세를 가지고 행복감을 누려볼 수가 있을 것입니다.

놓아주기와 머무르기를 적절하게 활용하고 내 삶속에서 안착이 되었을때는 그만큼 내 마음속의 자유를 누릴수가 있을 것입니다.

그러나 변화와 혁신속에서 놓아주기 머무르기를 하지 않을때 움켜지고 있을때 머무르지 않고 계속 나아갈때는 그만큼 힘든 상황에 처할 수 있을 것입니다.

이제는 놓아주고 머물러서 조금 힘들고 조금 불편하더라도 환경을 생각하고 내 삶속에서 기쁨과 행복을 찾아가면서 살아가야 할때라고 봅니다.

이 책을 읽어 나가면서 인생후반전을 살아가는 저로서는 정리하고 나누고 섬기고 사랑하면서 놓아주고 머무르면서 남은 시간을 살아가려고 합니다.

오늘도 미니얼라이프를 즐기기위해 읽은 책 남는 살림등을 기부하려고 합니다.