평강공주 1
최사규 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 2월

공중파방송의 달이 뜨는 강의 원작으로 역사적으로 우리가 배웠단 바보온달과 평강공주의 이야기입니다.

고구려 제25대 평원왕의 딸 온달의 아내입니다.

어릴적 너무나 울어서 아버지는 바보온달에게 시집을 보낸다고 하는 농담을 들으면서 성장하여 16세때 똑똑하고 훌륭하다고 하는 가문 상부 고씨에게 혼인을 하려고 하였으나 결국은 온달과 결혼을 하게 되었습니다.

책을 읽어나가면서 그 당시 온달이라고 하는 남성이 과연 있었는가하는 의문을 가지게 됩니다.

그러나 평강공주는 보물을 가지고 궁궐을 나와 가난하고 무식한 온달을 찾아 다녀 결국은 온달을 만나 그에게 무예와 학문을 가르쳐 고구려의 훌륭한 장군으로 만들어내었습니다.

역사적인 소설이라고 하지만 평강공주가 온달을 만나 훌륭한 장군으로 만들어 나가기위한 여정을 그려낸 작품으로 과연 내가 평강공주라면 이런 어렵고 힘든 역경을 보내면서 만나보지도 않고 말만 들었던 온달을 만나 결혼을 할 수가 있었는가하는 의문이 듭니다.

물론 요즘처럼 인구도 많고 복잡하고 어려운 시점이라면 어렵겠지만 고구려 삼국시대 인구도 적고 찾으려면 찾을 수 있겠지만 과연 온달이라는 청년이 있었을까하는 생각도 해보게 됩니다.

고구려 공주라 물질적인 후광이 있어서인지 바보온달을 만나겠다는 의지가 있을수 있겠으나 지금도 사랑을 위해 목숨도 바치는 사람도 종종 보게 되나 그 당시에도 바보라고 하는 온달과 결혼을 한다는 것은 사회의 큰 이슈가 된다고 생각됩니다.

고구려의 역사적인 인물로 드라마로 꾸며낸 역사적인 소설로서 한 시대를 호령하고 역사적으로 재해석한 소설로써 여장부로서의 활동을 통하여 요즘 우리 여성들에게 한 마디를 하는 것 같습니다.

요즘처럼 여성들의 입김이 세지고 활동이 많은 다른 어떤 시대와는 달리 평강공주와 같이 그 시대에 여장부로써 활동을 하였던 모습을 보면서 이 시대의 평강공주를 기다리는 것 같습니다.

남성가부장시대 남자는 하늘이요 여자는 땅이라는 유교적인 나라, 서양에서도 여성들은 남성들의 보조자요 남성들의 소유물정도밖에서 생각하지 않던 시대 평강공주는 바보온달을 찾아다니는 과정을 읽어나가면서 요즘처럼 여성상위시대 남자여자 성평등시대를 살아가는 이 시대 과연 평강공주가 나오지 않을까하는 생각도 해봅니다.

물론 박근혜대통령이 선출되어 최초의 여성대통령을 맞아 집권한 시대도 있었지만 여성국무총리도 나오고 또 다른 여성 대통령도 나와서 유럽의 어떤 나라의 위정자 절반이 여성이라는 나라도 있지만 이 책을 읽어나가면서 여성들도 남성과는 비교도 되지 않게 능력을 발휘할 수 있다는 것을 역사속에서 그려내지 않았는가 하는 것을 평강공주를 통하여 그려내지 않았나 봅니다.