독소전쟁 - 모든 것을 파멸시킨 2차 세계대전 최대의 전투 이와나미 시리즈(이와나미문고)
오키 다케시 지음, 박삼헌 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2021년 1월

전쟁이란 과연 무엇이고 왜 인류는 전쟁을 해야만하는가?

모든 것을 파멸시키고 없애버리고 나만 죽는 것이 아닌 모두가 죽을 수 밖에 없었던 세계2차대전

지금까지 지구촌에서 작고 한 나라와 한나라의 영토와 경제적인 이권다툼으로 싸운적은 지금까지 많은 전투가 있었지만 세계대전으로 가는 전쟁은 두차례가 있었던 것으로 기억합니다.

2차 세계대전의 승패를 결정지었던 독소전쟁을 통하여 정치, 경제, 사회, 문화등을 이 책을 통하여 알아보고 공부하는 시간을 가져보았습니다.

우리 나라 3.1절을 맞이하면서 공중파에서 일본과의 역사와 왜곡 왜 일본은 사과를 하지 않는가등등을 배워보면서 독일과 소련과의 전쟁을 배워보고 왜 그들은 전쟁을 하지 않았으면 안되었는가등등의 역사를 배워보았습니다.

전쟁당사국인 독일과 소련의 전쟁으로 인하여 인류역사상 최악의 전쟁이 일어났고 독일의 군국주의와 소련이 역사수정주의 사이에서 전쟁을 할 수 없었던 소련이었지만 독일의 자기만의 이권으로 인하여 전쟁함으로써 다시한번 인류역사상 다시는 전쟁이 일어나지 않도록 하기위한 지혜를 얻고자 합니다.

1941년 6월 22일 히틀러는 그당시 원수였던 소련과 불가침조약을 맺고 서방국가들 영국과 프랑스 폴란드등의 분쟁을 피하기 어려웠고 또한 히틀러의 생각으로는 소련의 모스크바를 점령하면 소련이 붕괴될 것이라는 확신을 가지고 소련을 붕괴시키려고 하였습니다.

그러나 소련에게 어떤 치명적타격을 입힐것인가 또한 어떤 모습으로 흔적없이 소련에게 해를 입힐것인가를 생각하면서 전쟁을 시작하였으나 그것은 생각과는 달리 현실은 그렇게 쉽지 않았습니다.

또한 히틀러는 그라드 주민들은 공산주의자로 위험한 존재이기때문에 없애버릴 생각으로 남자들은 모두 제거 여자와 아이들은 강제이주등을 시켜 없애라고 명령을 하였으나 히틀러와 독일군 군부들은 생각되로 되지 않아 결국은 현실적으로 전쟁의 패망이 보였습니다.'

그러나 히틀러는 패망에 굴하지 않고 반격을 준비하고 그에 따른 명분을 통하여 전쟁하였으나 결국은 후퇴라는 선택아닌 선택을 하여야만 하였습니다.

전쟁의 패망이 짙어지면서 소련군들은 독일 본토로 진격하여 약탈, 폭행, 살육을 하면서 소련의 자기만의 이권을 가지게 되었습니다.

독소전쟁은 다른 많은 전쟁을 통하여도 나타났지만 많은 사람들이 죽어나가고 경제적인 손실, 환경적인 파괴등 이루 말할 수 없는 피해를 전쟁당사국이나 전쟁피해국이나 마찬가지였습니다.

우리 나라도 6.25라는 전쟁을 통하여 많은 고통을 겪었지만 독소전쟁을 통하여 두 나라도 역시 모두가 파멸아닌 파멸의 길을 걸어야하였습니다.

결국은 소련은 붕괴하여 현실은 러시아가 되어 푸틴 러시아가 민족의 영광을 상징하고 현체제의 정통성을 역사적 근거로 하고 지금도 우리가 6.25전쟁을 겪고 일제침략의 여파가 사라지지 않은 것처럼 독소전쟁 역시 지금도 그에 따른 전쟁의 여파가 남아 있는 것으로 봅니다.

이제는 지구촌이 하나가 되고 인터넷을 통하여 세계는 점점 더 작아지고 있습니다.

이제는 전쟁이 나면 우리 나라만 죽는 것이 아닌 지구촌 전체가 죽고 사라질 수 있다는 것 조금만 양보하고 서로 협동하면서 살아간다면 행복한 삶이 우리 지구촌 전체에 임할 것입니다.

독소 전쟁을 통하여 다시한번 전쟁에 대하여 배워보는 알아보는 시간이 되었습니다.