인생도 복리가 됩니다 - 눈덩이처럼 불어나는 인생 역전의 기술
대런 하디 지음, 유정식 옮김 / 부키 / 2020년 12월

인생도 살다보면 복리가 될 수가 있습니다.

어떻게 살아가는가에 따라 인생이 복리가 될지 저리가 될지 그것은 본인의 선택에 달려있다고 봅니다.'

복리가 되는 인생를 살아가기위해서는 복리의 기술을 배워나가야 하는데 그것은 나름대로의 노력이 필요합니다.

처음에는 사소한 차이라고 하지만 사소한 차이가 운명을 바꾸고 그 차이를 통하여 행복과 불행이 나뉜다고 생각됩니다.

어떤 선택을 하는가에 따라 행복과 불행이 나누는데 실패를 하면 비싼 인생수업료를 지불하여 다시한번 도전을 시작해야되지만 성공하게 되면 그만큼 행복은 커진다고 생각됩니다.

다른 어떤 때보다 퇴직을 하고 제2의 인생을 준비하는 저에게는 이 책을 읽어나가면서 반성의 시간을 가지고 새로운 설계를 계획하면서 다른 어떤 책보다 힘이 되고 기쁨이 되었습니다.

어떤 일을 할때 처음 한번은 서투르고 어설프지만 자꾸 반복하다보면 수월하고 습관이 되면 좋은 것은 더 좋게 될 것이고 나쁜 습관은 이상하게도 수월하게 몸에 배는 것이 좋은 것은 힘이 들지만 한번 몸에 익숙하게 되면 진정으로 인생의 복리가 되는 것 같습니다.

인간은 습관의 동물이다 즉 좋은 습관은 처음은 어렵지만 습관이 된다면 인생의 복리 즉 행복도 두배이상 즐거움도 두배이상이 되지만 안 좋은 습관은 그만큼 인생의 마이너스가 되는 것을 알 수가 있었습니다.

인생의 복리가 되기위한 연습 루틴으로 일상을 작동시키고 성공을 위해서 열심을 낼 필요성을 느낍니다.

하루의 시작과 끝을 집중하고 또한 힘들고 어렵지만 꾸준한 인내심 정말 필요하다고 생각하여 노력은 하고 있지만 말처럼 힘이 드는 것을 느낍니다.

또한 외부 요인을 통제하는 것도 인생의 복리가 되기 위한 연습이 필요합니다.

즉 어떤 것이 내 인생에 필요한 것인지 불필요한것인지 제동을 걸것인지 아니면 꾸준히 해 나가야하는지 판단이 필요합니다.

즉 누구나 한편생을 살아가면서 어떤 친구를 사귀는가에 따라 어떤 친구가 도움이 될것인지 계속 관계를 가져야 되는지등등을 생각하면서 판단을 내릴 필요성을 느낍니다.

인생의 복리를 위해서 살아가기위해서는 사람들이 거의 알고 있습니다.

그러나 그런 일들을 실행할때 꾸준히 판단하고 열심을 낼지 실천이 어렵습니다.

좋은 것은 계속하고 안 좋은 것은 끊어내는 판단력, 성공할 수 있는 것은 계속하고 실패할 수 있는 것은 하지 않는 행동력 등등. . .

인생의 복리가 되기 위해서 꾸준한 인내력 결단력 개개인 각자의 형편과 처지에 따라 필요한 것이 조금은 다르겠지만 노력에 따라 행불행이 나뉘어 진다고 봅니다.

다시한번 이 책을 읽어나가면서 제 주변 저의 형편을 생각하고 반성하고 또 다시 시작하는 시간을 가져봅니다.

정말 즐거운 시간이 되었습니다.