실전 임상 1 - 창광 명리학 실전 임상 1
더큼학당 엮음 / 신지평 / 2020년 12월

우연히 유튜브방송을 보다가 예전에도 관심이 있었던 명리학을 알게 되었습니다.

이제 정년퇴직을 앞두고 더욱더 인생과 삶에 대하여 생각하게 되고 열심히 살고자 하였는데 어떤 사람은 잘 되고 나는 힘이 드는가 또한 나만 이런 생각을 할까 등등을 생각하면서 명리학에 대하여 관심이 생겼습니다.

우연히 더큼학당의 창광선생님의 유튜브강의를 듣고 실전임상책이 출간된다고하여 빠르게 책을 선택하여 읽게 되었습니다.

명리학을 본격적으로 공부를 하지는 못했으나 요즘 유튜브방송을 통하여 계속 듣고 내년부터 본격적으로 공부를 할까해서 정보를 수집하고 있습니다.

이 책은 더큼학당에서 창광선생님이 강의하고 수강생들이 기록한 것으로 출판하였다고 하는데 질문답변식으로 되어 있어 읽기에 지루하지

않고 이해가 빨랐습니다.

물론 저는 현재 용어자체도 잘 알지 못하지만 초급수준으로 공부를 하다보면 알것이라고 생각하면서 천천히 학습해 나갈려고 합니다.

명리학이라고하면 흔히 말하는 사주학이라고 하지만 사람에 따라서 태어나면 사주라는 것을 가지고 태어나는데 사주에 맞게 인생을 살아가게 된다고 합니다.

그래서 나를알고 상대방을 알면 성공이 더 빨라진다고 생각되기에 남은 시간을 공부하고 학습하면서 저의 재능과 능력 지혜를 모아 남은 시간을 성공적이고 후회없는 삶을 살고자 이 책을 선택하게 되었습니다.

질문답변식으로 쉽게 풀이 되어 있고 단락별로 모아져 있어 어렵다고 느껴지는 명리학이 저에게는 조금 쉽게 이해도가 높았습니다.

또한 선생님과 학생들간의 대화내용을 통하여 이해도를 높이려고 했는지 조금 저급한 용어도 나왔지만 그것도 양념이라고 생각하니 재미있고 흥미로웠습니다.

한번 편하게 쉽게 일독을 해보았는데요

용어자체도 모르고 읽는 것이라 무슨 내용인지는 잘 몰랐으나 다른 명리학에 비하여 자세하면서 흥미롭고 피로도가 낮았습니다.

음양오행의 상생과 상극 만물의 태어남과 죽음까지의 자연의 이치를 담은 책이라고 하여 이 책을 통하여 남은 시간의 많은 사람들의 만남을 통하여 행복과 기쁨을 주고 희망을 주는 한 사람이 되고자 노력을 하려고 합니다.