100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법 - 100세 쇼크 그 두번째 이야기
NH투자증권 100세시대연구소 지음 / 굿인포메이션 / 2020년 11월

저출산 초고령화사회를 맞이하여 NH투자증권 100세시대연구소에서는 100세쇼크이어서 100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법이라는 인생2막의 대비서를 출판하였습니다.

얼마전까지만해도 인생 60살이라고하여 환갑잔치를 하고 60세 정년이되어 인생2막 쉬라는 여유를 선물로 받고는 하였습니다.

그러나 얼마지나지 않아 이제는 100세시대를 맞이하였고 60세라고 하면 어르신대접을 받지 못하는 세상이 되었습니다.

베이비부머세대의 한 사람으로 인생2막을 어떻게 어떤 방법으로 준비를 해야할까하는 마음에 이 책을 선택하게 되었습니다.

이제 2주만 있으면 저는 공직에서 나와 휴지기를 얻고 인생2막을 준비하는 기로에 서 있는 한 사람입니다.

우리 나라는 이제 65세 이상 노인빈곤율 세계1위 OECD국가중 상대적 빈곤율이 세계 최고라고 말을 하고 있습니다.

더구나 우리 베이비부머세대들은 부모를 봉양해야하고 자식들에게 봉양을 받지 못한는 세대로 준비되지 않는 노후는 정말 비참하고 힘들다고 생각됩니다.

다행히 저의 경우에는 공직생활을 하다보니 연금으로 생활하게 되었고 또한 개인연금이 있어 다른 사람에 비해 노후 준비가 되어 있어 조금 나은 편이라고 봅니다.

100세 시대 기업들은 정년이라고 하여 일자리등에서 물러나야하고 몸은 건강한데 나이란 이유로 퇴출을 당해야하는가운데 노후 준비가 되지 않는 상태에서는 어떤모습으로 살아가야 하는지 한편으로는 걱정이 됩니다.

초고령 사회에서 생애확장사회로 가면서 인생2막을 봉사와 나눔 사랑하면서 살아가려고 준비하고 있습니다.

책을 읽어나가면서 그래프로 그림으로 통계적으로 백세시대를 살아갈때의 모습 준비현황 앞으로 올 미래에 대하여 자세하게 안내해주는 것을 보면서 앞으로 다가올 초고령사회에 대하여 생각해 보지 않을 수가 없었습니다.

3층 연금이라고하여 공적연금, 개인연금, 퇴직연금을 준비하라고 하는데 공직자가 아닌다음에 공적연금을 준비하기란 참 힘들다고 생각됩니다.

1장: 100세 시대 은퇴는 없다

나이만 먹었지 몸은 건강해서 어디가도 젊은 사람과 열심히 일을 할 수가 있습니다.

그러나 초고령사회 또한 저성장 저출산시대 젊은 실업자들도 일자리가 없는 가운데 퇴직자를 받아줄만한 곳이 있을까 또한 코로나 시대를 살아가는 이때 살아가야하는 시간이 많고 또 나아가 들어가면서 1인가구 즉 독거세대가 늘어남에 따라 고독하고 힘든 시간이 많을 것이라고 봅니다.

2장: 점점 사라지는 중산층

우리가 살아가고 있는 현재 저성장 저출산 초고령화시대 어떤 준비를 해야할까 노후준비가 재무관계만 해야하는가 건강, 가족, 일 여가 사회적관계 또한 생각하고 여러가지 환경을 고려해야 된가고 봅니다.

그래서 준비되지 않는 노후 특히 우리 나라의 경우 공적연금이 준비되지 않았을때의 노후란 생각하기도 어려울 것 같습니다. 우리 나라는 특히 다른 나라에 비해 준비가 되어 있지 않아 점점 사라지는 중산층 양극화가 더욱더 심화될것이라고 생각됩니다.

2부 연령대별 노후 준비전략

3장: 50대-노후준비 마지노선

4장: 40대- 생애자산관리의 승부처

5장: 30대- 자산관리 시작이 반이다

연령대로 자산관리를 준비할 수 있도록 알려 주어 많은 독자들에게 힘이 되고 길잡이가 될것이라고 봅니다.

베이비부머세대의 한 사람 퇴직자로서의 한사람으로 한편으로는 10년정도 뒤로 돌아가서 노후준비를 하고 싶지만 시간은 되돌릴 수가 없는 법 고성장시대를 살아온 사람으로 이렇게 저성장이 되고 일자리가 없어서 힘든 세상이 될 것이라는 것은 생각지도 못하였습니다.

학교졸업하면 일자리가 준비되어 있고 출퇴근하고 창업을 하면 먹고 살수 있을 것이라고하여 어른들 말씀이 공부만 잘하면 된다는 생각으로 살아왔지만 이제는 시대가 달라지고 사는 방법이 달라졌습니다.

우리 나라IMF가 지나면서 저금리 저성장으로 바뀌었고 또한 현재 생각지도 않는 코로나로 인하여 비접촉 비대면시대를 살아가는 이때 다시한번 절약하고 소비를 할수만 있다면 줄여나가야겠다고 생각됩니다.

예전에 잘 나가던 시절을 떠올리면서 살다가는 인생2막 노후는 깜깜할것이고 비참해 질 것입니다.

다시한번 이 책을 통하여 다가오는 노후 준비를 자세하게 계획할 수 있었고 다시한번 생각해 보는 귀한 시간이 되었습니다.