새로운 미래가 온다 - 예측 불가능한 미래를 대비하는 6가지 생각의 프레임
다니엘 핑크 지음, 김명철 옮김, 정지훈 감수 / 한국경제신문 / 2020년 11월

예측 불가능한 미래

코로나와 함께온 비대면 비접촉시대를 통하여 제2의 인생을 준비하고자 이 책을 선택하고 읽게 되었습니다.

새로운 미래 어떤 미래이고 어떤 준비를 해야하는지 어떤 모습으로 살아가야하는지 준비하고 대비하면 그만큼 조금은 덜 힘들것이라고 생각하면서 온실속의 삶에서 세상 밖으로 나오는 심정으로 이 책을 읽기 시작하였습니다.

미래를 대비하는 6가지 생각의 프레임 과연 어떤 것일까

위기는 기회라고 하고 어떤 사람은 위기속에서 기회를 찾아 성공하는 사람이 있는 반면 어떤 사람은 있는 것도 지키지 못하고 길거리를 헤매는 사람들도 봅니다.

다른 어떤 시대에서도 볼 수 없었던 코로나위기를 통하여 기존의 질서를 파괴하고 새로운 질서 새로운 모습을 현재 만들어 내고 만들어가는 과정을 보고 있습니다.

미래를 알고 준비해 간다면 준비한 만큼 당황하지 않고 위기 속에서 보람과 행복 성공을 꿈꿀수 있다고 봅니다.

세계적인 미래학자 다니엘 핑크의 대표작이고 최장기 베스트 셀러의 기록을 가지고 있는 새로운 미래가 온다를 읽으면서 수동적으로 맞이하는 것이 아니라 능동적이고 적극적으로 미래를 준비하고 맞아 들일수 있도록 귀한 지침서가 된 것 같습니다.

1장: 하이컨셉 하이터치시대

-새로운 미래의 중심은 우뇌 즉 창작과 창조에 있다라고 합니다.

다른 어떤 시대보다 창조적이고 만들어내는 것을 필요로 하는 시대가 되었습니다. 그래서 예전에 산업화 대량회시대에는 무조건 시키는대로 하고 예전것을 답습하면 많은 일들이 해결이 되는 시대가 있었습니다.

그러나 2020시대에는 어떤 시대보다 우뇌를 개발하고 정보화 시대에 컨셉과 감성의 사회로 발전해 나가는 것이 우선시 되어질 것이라고 봅니다.

또한 지식근로자로서의 삶도 지식보다는 지혜 창의력이 우선이라고 봅니다.

2장: 미래 인재의 6가지 조건

디자인, 스토리, 조화, 공감, 유희, 의미를 통하여 지식적으로 알고 예전것을 그대로 답습하는 것이아닌 디자인을 창조하고 스토리를 만들어내면서 조화시키고 공감하고 공감을 통하여 즐기는 삶이 우리가 현재를 살아가는 미래 인재의 6가지 조건이라고 봅니다.

3장. 새로운 미래의 비즈니스

우리는 왜 일을 하는가 예전에는 가족들과 먹고 살기위해서라고 많은 말들을 하였습니다.

그러나 먹고 사는 것은 기본으로 하고 그 속에서 보람과 기쁨 행복을 찾아가기 위해 해야 할 일보다 하지 말아햐 할 일들을 생각하면서 이제는 사고하고 노력해야하는 시대가 되었습니다.

새로운 미래를 준비하고 살아가기위해서는 하드웨어가 아닌 소프트웨어를 준비하라고 합니다.

소품종대량사회에서 다품종소량시대로 변화됨에 따라 우리의 제2의 인생이 준비 되어진다면 그만큼 성공하고 행복된 삶이 준비되리라고 봅니다.

이 책을 읽어나가면서 예전의 사고방식에서 벗어나 가성비가 높고 자기만의 보람과 행복을 느끼기위해서 자기만의 만족을 위해서 살아가는 다양한 사회 내 생각도 옳고 당신생각도 옳다는 다양한 사고 방식을 통하여 살아가는 것이 현명한 삶이라는 것을 배우고 정년을 맞이한 저로서 미래의 준비하는데 큰 나침판이 되었습니다.