노라와 모라
김선재 지음 / 다산책방 / 2020년 11월

김선재작가의 두번째 소설

장편소설같기도 하고 단편소설같기도 한 짧막하고 간결한 문체 소설이라고 하기에는 무언가 아쉬움이 남는 소설 이야기 같습니다.

복잡한 환경속에서 어디에도 안주하면서 나의 꿈과 희망을 꿈꿀수 있는 장소가 마땅치 않아 방황하였던 두 여자가 만나면서 그들만의 언어와 그들만의 생각속에서 이루어내는 단아하고 짧은 요즘 세대들의 생각을 읽어볼 수 있는 노라와 모라의 이야기 입니다.

어릴때 부모에게 버림을 받거나 본의 아니기에 헤어질때의 아픔이 있다면 또 다른 부모를 잃어버릴까봐 안절부절하고 자신을 언제 버릴지 불안에 떨 것입니다.

어려서 아버지를 잃고 엄마마저 잃을까봐 안절부절하는 모습을 책을 읽으면서 그려볼 수가 있었습니다.

때로는 우는 모습 때로는 불안하기만한 모습등등 . .

그런 아픔을 가지고 내면에 불안의 모습을 품고 살아가는 노라 그렇기때문에 다른 사람들을 믿을 수가 없고 일단 남이라면 항상 의심을 가지고 살아가야 하는 모습을 상상해 볼 수가 있었습니다.

그런 노라에게 20년 만에 의붓자매인 모라가 연락이 와서 노라와 모라의 일상을 살아가는 모습을 엿볼 수가 있었습니다.

모라는 또 다른 아픔 친엄마를 먼저 떠나보내고 홀로 된 마음과 외로움을 왜부 사람들 다른 사람들에게 철저하게 나타내지 않고 살아가게 되었습니다.

그런 와중에 노라와 모라의 만남은 서로가 의지가 되었고 모라는 사업 실패와 계모와의 이혼을 하면서 독립을 하여 살면서 아버지가 죽었다는 소식을 들으면서 마음적으로 의지할 사람을 찾다가 우연히 노라를 떠올리게 됩니다.

이름도 나이도 비슷한 사람이라 그는 노라와의 기억을 떠올리면서 그와 같이 서로의 삶을 나누면서 같이 살아가려고 노력을 합니다.

la 거기라는 뜻

노라와 모라

곤륜산에서만 자란다는 돌배나무의 라

그 나무가 어떤 나무인지 모르지만 이 책에 나오는 노라는 성에 이름은 라 그래서 노라

노라를 낳기 위해 엄마는 임신중독증 상태에서 노라는 태어났고 이름을 지어준 사람은 아들을 잃고 딸을 얻을 수 있었던 한 아버지였고 그 이름이 평생 자기만의 독특한 이름이 되었습니다.

사람이 살다보면 처음 첫 인상을 통하여 가족이 편하게 부르던 이름이 자기 이름이 되는 경우가 많이 있습니다.

노라와 모라도 그 중에 한 케이스이지 않을까 생각됩니다.

모라를 처음 만난 어느날

엄마는 우리 둘이 앉아 있었을때 입를 가리고 웃으면서 말했습니다.

어쩜 이름도 딱이네. 누가 보면 정말 친자맨 줄 알겠어. 그러나 엄마는 외면했다고 하지만 같이 살지 않았을 경우에는 아무리 애정을 표현하려고 하지만 서투르고 그 감정이 형식적일 수가 있습니다.

한편으로는 웃는다고 하지만 그 웃음이 좋아서 웃는 웃음인지 편한 웃음인지 판단이 안 설때도 있습니다.

계부가 죽었다는 사실외에 아무것도 아는 것이 없는 가운데 물어보고 알아 보고 싶은 것이 많이 있었으나 물어보기도 어렵고 관심이 없는 것이 아니라 어떻게 말을 하고 어떤 모습으로 물어보아야 하는지 눈치를 보고 짐작만 할 뿐입니다.

모라는 계부의 죽음을 누군가에게 전해 들었고 돌아가신것만 알뿐 그 당시에 있었던 기억을 해 내려고 하다보니 그 날 무슨 일이 있었는지 앞서 걸어가던 모라의 뒷모습을 보면서 혼자말을 하였습니다.

우리는 칠년을 함께 살았고 그 동안 내가 누군가와 살았다고 느꼈던 유일한 시간이었습니다.

노라와 모라와 같이 살던 시간들. . .

사람은 혼자 살기 어렵고 어떤 사람이든지 같이 살기 원하고 때로는 혼자 있기를 원하지만 시간이 지남에 따라 누군가를 그리워하게 됩니다.

그래서 노라도 함께 살았던 칠년을 그리워하지 않을까하는 안타깝고 한쪽 소설을 읽는 동안 한쪽 마음이 아파왔습니다.

이 책을 읽어나가면서 노라와 모라도 사랑하는 사람과 함께하고 같이 따뜻한 마음을 읽고 사랑하면서 살아갔으면 좋겠다고 생각하였습니다.

삶이 힘들고 어려울때 더욱더 따뜻한 마음을 가진 사람들 대화의 온기를 느껴볼 사람이 그리워 질 것 같습니다.