와튼스쿨 리더십 특강 - 최고의 경영인들을 사로잡은 인생의 기술
스튜어트 D. 프리드먼 지음, 이은주 옮김 / 교보문고(단행본) / 2020년 10월

생활이 편리해지고 물질문명이 발달할수록 우리는 몸과 마음이 더 행복해지고 만족해야하는데 또 다른 만족을 향하여 우리는 달려가고 있습니다.

그래서 예전에는 남자혼자서 벌면 그에 따른 식구들이 잘먹고 잘 살 수 있었으나 요즘은 혼자 벌어서는 살 수 없는 세상이 되었습니다.

또한 편리함을 맛본 사람은 불편이란것을 참을 수 없고 자포자기하고 힘든 삶을 살아가는 것을 볼 수가 있습니다.

이제는 가정일과 직장일 경계가 없어지고 각각 벌어서 함께 공유하면서 이제는 남자 여자의 일이 없고 필요에 따라 일을 해야하기에 예전보다는 더욱 더 힘든 생활을 하게 되었습니다.

이제는 우리에게 필요한 것은 무엇일까 ? 남성만 일하는 것이 아니고 남성 여성같이 일을 하다보니 그에 따른 삶의 조화가 필요하고 어느 한쪽에 치우치지 않고 할수만 있다면 공평하게 일을 하고 여유를 즐길수 있는 융통성이 아닐까 생각됩니다.

1부 진정성: 진정한 나로 사는 법

1장: 토털 리더십을 경험하라

진정한 리더는 부하들에게 권면하여 힘을 주어 일을 하게 하고 그들에게 일을 맡김으로 인하여 스스로 일을 하게 하라는 것입니다.

작은 권력으로 부하들에게 권력을 남용하고 부하들을 무시하는 리더 그들은 점차 사라져야 할것 입니다.

또한 진정한 리더십은 눈에 보이지 않는 곳에서 보이는 성과를 내면서 진정한 존경심을 가지게 하고 부하들에게 진정한 응원의 메세지를 보낼수 있을 것입니다.

2장: 나에게 진짜 중요한 것은 무엇인가

진정한 나의 모습을 깨닫고 먼저 부하들에게 명령을 하기전에 잠시 멈춰서 생각하고 내가 바라는 모습이 무엇인지 먼저 알아보고 그에 맞춘 청사진을 통하여 부하들에게 가장 중요한 것이 무엇인지를 깨닫게 하면서 성과를 낼 수 있도록 독려해야 합니다.

3장: 삶의 네 가지 영역

삶의 각 영역을 명확히 경계를 가지고 영역별로 열심히 일과 행동을 하면서 그에 따른 성과를 통하여 만족도를 나타낼 수 있도록 해야 합니다.

2부: 완전성: 온전한 삶을 사는법

4장: 온전한 삶: 나에게 가장 중요한 사람은 누구이고 다른 사람과의 관계 조직생활을 하면서 협력과 소통을 통하여 일의 성과를 얼만큼 나타 낼것인가 목표를 세우고 계획함으로써 실행함으로 성과를 나타 낼수 있도록 노력함으로 관계를 잘 유지해야 합니다.

5장: 이해관계자와의 대화를 통하여 공감대를 형성하고 그들과의 관계를 잘 형성하여 성과를 잘 낼 수 있도록 관계형성이 중요합니다.

3부: 창의성: 창의적으로 삶을 바꾸는 법

6장: 인생을 바꾸는 실험 즉 창의성을 발휘하여 현재의 일에서 발전 시켜 성과를 나타낼 수 있도록 노력해야합니다.

7장: 사람을 얻는 법: 다양한 사람들과의 관계를 잘 형성함으로 많은 사람들과 신뢰를 형성하여 다양한 성과를 낼 수 있도록 리더십을 발휘해야 할 것입니다.

8장: 뒤돌아 볼줄 알아야 합니다: 현재에 머물지 말고 일을 끝내고 난 후 뒤돌아 보아 반성하고 도약하고 발전 시켜나갈수 있도록 리더십에 대하여 다시한번 목표와 평가지표를 돌아보고 이해관계자들과 삶의 네 영역에 대한 관점을 다시한번 뒤돌아 보고 다음의 이런 기회가 온다면 또 다른 발전된 성과를 나타낼수 있도록 리더십을 발휘해야 합니다.

자신의 삶과 조직속에서 사람들을 이끄는 또 다른 리더십을 통하여 불확실하고 불분명해지는 이 시대 일과 가정을 함께 하면서 살아가는 시대 속에서 예전의 지시와 명령속의 리더십이 아닌 새로운 리더십 인격을 인정하고 발휘할 수 있도록 격려하고 일 할 수 있도록 격려와 칭찬이 앞서는 새로운 리더십이 이제는 더 발휘되고 필요하다고 봅니다.

우리 나라의 많은 리더들 이 책을 통하여 새로운 리더십을 통하여 경제가 더 발전 되었으면 하는 바램입니다.