디지털 트랜스포메이션; 뉴 호라이즌 - 기존의 질서가 통하지 않는 시대, 어떻게 일하고 사고해야 하는가? 이상인 디자인
이상인 지음 / 가나출판사 / 2020년 9월

기존의 질서가 통하지 않는 시대, 어떻게 무엇을 먹고 살아가야 하는가?

불확실한 시대를 살아가는 요즘 사람들은 한번쯤은 생각하면서 살아갈것이라고 봅니다.

베이비 부머 세대의 한사람으로 정년퇴임을 눈앞에 두고 있는 저로서는 제2의 인생을 어떻게 준비하고 먹거리와 삶에 대하여 생각해 보지 않을수가 없습니다.

얼마전까지만해도 물을 사먹는 행위, 손 안에 전화기 즉 핸드폰을 가지고 이동하면서 전화를 한다는 것은 생각을 할 수가 없었습니다.

2000년을 지나서까지 산다는 것도 과연 그때까지도 지구에서 인간이 살 수 있을까하는 생각도 할 수가 있었습니다.

왜냐하면 그 당시 지구종말론이 한창 말들이 많았었고 컴퓨터가 아닌 타자를 치는 시절이기에 지금의 디지털 트랜스포메이션시대 인공지능 시대를 산다는 것은 꿈에서나 상상을 할 수 있었던 시절이었습니다.

1. 과연 디지털 트랜스로메이션이란 무엇인가 ?

우리 인류는 수렵 채집을 하면서 먹거리를 해결하였고 남자는 산과들에서 사냥을 하고 여자들은 아이들을 키우면서 가정을 지키며 살아가는 시대가 있었습니다.

1차 수렵채집시대를 지나 2차 제조업시대 3차 컴퓨터와 인터넷 기반을로한 시대를 지나 이제 4차산업혁명시대가 도래하였습니다.

사물인터넷이라고하여 주인이 집에 들어서면서 말을 하면 인공지능이 알아서 가전제품을 연결해주고 필요한 것을 보충해주고 로봇이 청소를 하고 무겁고 힘든 일을 도맡아 해주면서 편리한 생활을 할 수 있도록 도와주는 일입니다.

아날로그시대에서 디지털시대로 변화함에 따라 우리는 기계와 친해야하고 기계를 사용할 수 있어야 살아갈 수 있고 기계를 사용할 수 없을때는 엄청 힘들고 어려운 시대를 살아가고 있습니다.

2. 디지털 트랜스포메이션 일상을 바꾸다

우리 인류는 두발로 걸어다니면서 일상생활을 영위하였고 두발로 걷다가 말을 타고 자동차를 타면서 교통을 발전시켜 나갔습니다.

이제는 경유자동차가 아닌 전기자동차 스마트자동차 더 나아가서는 자율자동차가 나와서 우리의 교통문화를 변화시키고 있습니다.

또한 코로나로 인하여 우리 사무실환경도 대면, 오프라인 현장중심의 문화가 아닌 비대면 온라인 재택근무로 환경이 바뀌어 나가고 있습니다.

3. 디지털 트랜스포메이션 비즈니스를 바꾸다. Z세대의 습격

이제는 컴퓨터를 모르고 인터넷을 모른다면 우리의 일상생활을 하기에 많은 어려움이 있습니다.

그러나 인터넷을 하고 문명의 이기를 맛본 사람들은 편리함에 다시는 예전으로 돌아가려고 하지 않을것입니다.

그리고 이어서 인터넷을 잘 알고 인공지능 가상현실등을 맛본 세대 즉 Z세대들과의 경쟁을 한다면 기성세대들은 뒤로 밀려나갈수가 없습니다.

얼마전까지만해도 택시를 타면 편리하고 언제 어디서나 이용할 수 있는 교통수단이었으나 요즘들어서 기사님들도 어르신이고 네비가 있다고 하지만 어르신들의 사고방식등을 통하여 친절함을 맛보기가 어렵다보니 우버나 카카오택시등 컴퓨터를 이용한 택시들이 등장하고 있습니다.

물론 우리 나라는 아직 불법이라고하여 허가를 내었는지 잘 모르지만 아직은 편리한 교통수단을 만나기는 시기상조인것 같습니다.

4. 디지털 트랜스포메이션 시대의 디자인과 일

이제는 예전것만 생각해서는 이 시대에 살아남기 어렵습니다.

사물인터넷을 통한 디자인 새로운 생각과 혁신을 통한 사람들에게 편리함과 쾌락을 주기위해 Z세대는 지금 이시간에도 디자인과 아이디어를 내기위해 불철주야 노력을 하고 있습니다.

그래서 나만의 디지털시대의 브랜딩을 적용하고 나만의 개인적인 디자인 특허를 가지고 1인 유튜브와 1인 창업을 통하여 본인만의 창업을 하고 있습니다.

- 예전에는 사람과의 관계속에서 사람과의 경쟁을 하면서 살아갔으나 이제는 사람과의 경쟁을 넘어서 기계와의 경쟁을 해야하는 시대가 되었습니다.

우리가 모두 알다시피 이세돌의 바둑경기를 통하여 인공지능의 시대가 도래하고 그의 위험성을 맛볼수 있는 사건이 있었습니다.

물론 인공지능 로봇도 인간이 조종한다고 하지만 인간 모두가 선의적으로 행복한 삶을 살기위해 인공지능을 사용하고 로봇을 사용하는 것은 아니라고 봅니다.

즉 기계가 악한 사람에게 들어가서 사용될때 터미네이터가 되지 말라는 법이 없고 기계인간을 통하여 우리의 선한 삶을 공격받지 않으라는 법은 없습니다.

그러므로 발전된 문명이라고 하여 모두가 잘 사용하고 행복하면 그보다 좋은 것은 없으나 모든 사람이 똑같이 생각하지는 않을것입니다.

이 책을 읽어나가면서 한편으로는 디지털 트랜스포메이션시대가 환영을 해야할지 거부를 해야하는지 다시한번 생각해 보는 시간을 가질 수가 있었습니다.

* 이 책은 책과 콩나무북카페에서 출판사에서 제공받아 서평을 작성하였습니다.