오 마이 갓 오 마이 로드 - 바이러스 · 종교 · 진화
방영미 지음 / 파람북 / 2020년 9월

개신교인의 한사람으로 생각지도 않던 지금까지 없었던 비대면 온라인예배

과연 비대면 시대의 종교는 어떻게 변화하고 발전되어 갈 것인가 하는 의문점을 가지게 하는 책입니다.

팬테믹 중국 우한에서 박쥐를 통하여 생겨난 공기를 통하여 전염시키는 코로나 바이러스전염병으로 인하여 우리는 매주일마다 주님께 감사와 찬양을 돌리는 예배를 현장에서 드리지 못하게 되었습니다.

'20년 2월경 대구에서 신천지 이만희교주예배를 통하여 우리는 교회뿐아니라 많은 사람들이 모이는 것을 금지하고 통제를 시킬 수 밖에 없는 현실이 되었습니다.

이런 가운데 한국교회를 추락시키고 이만희교주보다 더 심한 전광훈목사라는 분을 통하여 우리 한국교회는 많은 대중들에게 욕을 먹고 저 또한 개신교인의 한 사람으로 빛과 소금이 되지 않는 목회자의 모습이 아니라고 생각하면서 한편으로는 안타까움을 금지 못하였습니다.

한 교회 한 사람의 이기주의로 인하여 많은 성도와 교회가 욕을 먹어야한다는 것은 주님이 원하시는 길이 아니라고 믿는 분들은 인정하고 이해할 것입니다.

코로나 19로 인하여 멈추어 버린 대면예배 과연 비대면 온라인예배때 어떻게 변화하고 발전되어갈까 의문점이 생깁니다.

그리고 교회가 현장예배를 고집하는 이유는 큰 교회는 온라인이 가능하고 예배를 드릴수 있는 환경이 조성되지만 개척교회의 경우 현장예배를 드리지 못하면 헌금이외의 많은 활동이 제약이 있어 현실속에서는 생존하기위해서는 고집을 부리지 않을수 없을 것이라고 개인적인 생각을 해보게 됩니다.

그리고 교회가 말하는 십일조와 선교헌금등을 강조하는 이유는 십일조는 보장성 보험이라고 하는데 정말 그런것같습니다.

십일조는 수입의 십분의 일이라고하여 개인마다 다를 수는 있으나 십일조를 하지 않으면 큰일나는 것처럼 설교하고 보이지 않는 공포심을 조장하고 때로는 교회내에서 십일조를 통하여 직분도 주고 활동에 제약을 주는 경우도 있습니다.

그런 본인 목회자들은 십일조를 하는가 한다고 하여도 본인들이 가져가기때문에 하겠지만 국민의 한 사람으로 나라에 종교인들도 과세를 하였으면 좋겠습니다.

저는 이 책을 읽어나가면서 요즈음은 교회가 부자가 되고 물질이 많아지다보니 단기선교도 가고 현장에서 나눔도 하고는 합니다.

선교를 나갈때 그 나라에 보이기위해 놀러가기위해 가는 경우도 종종 보게 되는데 때로는 자기들 입맛에 맞지 않는다고 남편이 없다고 하여 선별하여 선교를 나갈때가 있습니다.

사업을 하면서 한달에 5억씩 헌금을 하면서 선교팀장으로 나가 본인식구들을 먼저챙기고 남은 성도들은 나몰라라하고 놀러가는 경우를 시간이 지나감에 따라 변질이 되는 것을 체험하였고 5억씩 헌금을 내는 사람의 입김을 통하여 목회자의 목회방향이 결정된다는 것에 한편으로는 안타까웠고 선교를 간다는 것은 주님을 증거하고 그 나라의 부족함을 조금이나마 채워주고 주님의 사역을 도와주러 가는 것인데 본질이 변질되는 것 같습니다.

교회는 가난해야하고 목회자는 섬김을 받는 것이 아니라 섬겨야한다고 봅니다.

그러나 지금은 목회자는 섬김을 받으려고하고 사례를 더 많이 받으려는 역지사지가 되는 것을 보면서 주님께서는 이런 일들을 통하여 코로나19로 팬데믹 설국열차를 멈추지 않으셨나 생각됩니다.

저자의 시각으로 바라본 개신교 썩어지는 곳에 썩지 않기위해 소금이 되고 어둠이 있는 곳에 빛이 되어야하는 가운데 요즘은 일반 사회보다 더 타락하고 변질되어가는 것을 볼 수가 있습니다.

목회자 본인의 생각과 안 맞는다고 할때 거침없이 버리는 행동 양들이 많아지다보니 교회가 성장하다보니 목회자들이 세상의 직장인과 다를것이 없고 요즘은 성직자라고 하면 사랑하고 도와주고 들어주는 사람들이 아니라 사랑받고 섬김을 받고 명령하고 순종하기를 바라는 것 같습니다.

이 책을 읽으면서 저자의 시원하고 통쾌한 문장 내용 한편으로는 너무나 시원하고 요즘의 교회 반성하고 개혁할 것이 너무나 많아 정직한 성도 주님을 가까이 하는 성도들은 가나안 성도가 되가는 경우가 다반사입니다.

이제 우리 나라도 80년대처럼 교회가 부흥하고 성장하는 시대가 지났습니다.

일년에도 많은 목회자들이 배출이 되는데 그 많은 목회자들이 너도 나도 개척교회를 만들어 한집걸러 교회 개척교회들은 주님의 이름으로 헌금을 강요하고 전도를 강요하면서 그들은 교회가 성장하면 물질로 계급을 나누고 성도가 아프다고 하여도 들어주지 않는 목회자 예전에 일제시대 전쟁때의 목회자들이 그립습니다.

자기를 죽이려는 원수를 용서한 목회자, 신사참배를 하지 않고 주님을 위해 살겠다는 일사각오의 목회자 그들이 그립습니다.

코로나 19로 인하여 우리 개신교가 변화와 혁신이 되어야 성장하고 섬김을 받으러 온것이 아니라 섬기러왔다는 주님으 말씀으로 순종하면서 살아갈때 이 땅의 개신교가 성장할 것입니다.

저자의 시원하고 통쾌한 말씀 너무나 시원했고 한편으로는 성도의 한 사람으로 안타까웠습니다.

* 이 책은 북뉴스 북카폐에서 제공받아 서평을 하였습니다. *