우주를 만지다 - 삶이 물리학을 만나는 순간들
권재술 지음 / 특별한서재 / 2020년 9월

물리학 우주라고 하면 광대하고 이해하기가 어렵고 힘든 학문중의 하나요 사고를 해야하고 더 힘든 것은 숫자와의 싸움을 해야하기에 다가서기가 너무나 힘이 든 학문중의 하나라고 봅니다.

오랜만에 우주를 만나는 시간을 가지다보니 지금의 생활이 좁게만 느껴지고 다람쥐쳇바퀴속에서 일상생활 속에서 우주를 바라보고 달을 보면서 답답한 마음이 뻥 뚫리는 느낌을 가졌숩니다.

멀고도 가깝다고 할 수 있는 물리학 우주

학창시절 수금지화목토천해명, 달의 일식과 월식, 왜 지구가 둥글까등등을 생각하면서 가끔 잡념이 생길때 공상 상상을 해보곤 합니다.

어릴적 지방에 놀러가서 저녁별을 보기위해 땅에 누워 하늘을 바라보았을때의 느낌 별이 쏟아질것처럼 수많은 별을 헤아려보고는 한던 기억이 납니다.

우주를 만지는 시간을 가져보면서 어렵다고 느꼈던 물리 과학을 문어체로 쉽게 표현을 하였고 한편으로는 과학이 이렇게 쉽고 재미있었나하는 놀라운 생각또한 할 수가 있었습니다.

문과를 전공한 저로서는 예전에 이해 할 수 없었던 것을 이해 할 수 있는 시간이었고 이렇게 흥미롭게 읽을수 있는 에세이였나하는 저자의 놀라운 존경심이 생겨납니다.

지구촌에 많은 생명이 살아가고 있지만 저 많은 우주속에 지구촌과 같은 생명체가 살아갈수 있는 또 다른 별이 있을까 힘들고 정신적으로 힘이 들때 저 우주속에 있는 별들중에 이런 삶을 살아가고 있는 별들이 있을까 생각을 해보곤 합니다.

개기일식, 상대성이론, 아이슈타인, 중력등 학창시절 쉽고도 어렵게 느껴졌던 용어들 이 책을 통하여 우주에 대하여 물리학에 대하여 익숙하면서 낯설은 용어들 그러나 이 책속에서는 재미있고 흥미롭게 풀어나가면서 다시한번 우주에 대하여 다가서고 싶은 마음이 생겨납니다.

요즘 드라마에서 시간여행을 하는 드라마를 하고있는데 과연 문명이 발달되면 그런 시대가 올까하는 의문점도 가져봅니다.

이상한 나라 엘리스 만화같으면서도 동화속의 이야기 시간여행을 통하여 우주를 생각해보고 물리와 숫자에 대하여 생각하면서 모든 물질과 과학은 숫자에서 비롯되고 연산함으로써 이루어져가고 있다고 봅니다.

또한 이 책을 통하여 미시세계와 거시세계를 바라보면서 현재 있는 이 시점 이 순간은 미시적으로 바라볼수 있으나 거시적으로 본다면 수많은 별들 속에서 우주속에서의 한 별 지구에서의 한 점에 불과하다는 생각을 하면서 작은 것은 버리고 큰 꿈을 가지고 대범하게 감사함으로 시간이 얼마 남아있는지는 몰라도 남은 시간 사랑하고 섬기면서 살아가고자 생각합니다.

즐거운 우주를 생각하고 만나보는 귀한 시간이 되었습니다.

* 이 책은 책좋사북카폐에서 제공받아 서평을 올립니다.*