환상의 동네서점
배지영 지음 / 새움 / 2020년 9월

어릴적 국민학교 다닐때의 문방구가 기억이 납니다.

학교에서 준비물을 준비하기위해 항상 학교앞 문방구서점을 들렸던 기억. . .

온라인이 대세인 요즘의 서점가를 보면서 오래전 학교앞 문방구 서점을 기억하고 추억의 시간을 가지게 됩니다.

요즘도 우리집앞에는 초중고가 있어 서점이 있어 가끔 눈요기로 서점에 들르고는 하는데 전자책이 나오고 책을 잘 읽지 않는 요즘 세대들을 보면서 서점의 앞날은 조금은 어둡다고 생각됩니다.

이상모대표는 월세를 내는 날이 다가오면 마음 한구석이 답답합니다.

얼만큼 책을 팔아서 월세를 준비를 해야하는가 후회도 해보았지만 그래도 책이 좋은 걸 생각하면서 또 다시 책방의 책을 준비합니다.

그래서 그는 책을 파는 것도 중요하지만 책을 좋아하게 만들고 책을 읽기위해 아이들에게 제안을 하면서 책읽기를 활성화 시킬 수 있도록 노력합니다.

대형 서점이 작은 서점을 먹어들어가는 이 시대 군산의 어떤 특별한 서점이 있었습니다.

군산에 있는 '한길문고'가 있는데 오래전 많은 폭우가 쏟아져 내리면서 책이 다 젖고 책이 망가져가는 무렵 많은 봉사자들을 통하여 책을 살려냈던 기억 또한 쓰레기등으로 오물이 뒤섞여 오물등을 치워주었던 자원봉사들을 기억하면서 군산의 작은 서점을 지켜낼려고 노력을 하였습니다.

한창 데모를 하러다니던 시절에도 서점은 학생들을 위해 물건을 맡아 놓는 장소 친구등을 만나는 만남의 장소 직장인들은 데이트를 하는 장소등으로 서점의 역활을 해왔습니다.

그래서 서점은 책을 읽는 장소인 반면 지역의 없어서는 안되는 상점의 하나요 추억의 장소였습니다.

코흘리개용돈을 모아서 책을 사고 학생들은 참고서를 사고 소설을 읽으면서 아이들은 학생이되고 어른이 되어갔습니다.

군산의 한 작은 서점은 책을 읽는 공간 모임의 공간이 되고 서점은 그 고장의 이웃이고 친구였고 행복한 장소였습니다.

환상의 동네서점 그들은 어려웠던 대한민국의 성장을 같이 하면서 아이들에게 책을 읽게 하기위해 동네서점에 책을 만들어낸 작가가 제안을 하여 아이들에게 책을 가까이 할수 있도록 하였습니다.

한자리에서 한시간동안 엉덩이를 떼지 않고 책을 읽으면 상품을 준다는 제안을 통하여 그 동네아이들은 재미삼아 상품을 통하여 아이들과 함께 즐거운 책읽기 추억을 만들어냈습니다.

어른들도 재미가 있어보여 어른들도 같이 즐겁게 책읽기 추억을 같이 하였습니다.

또한 에세이 쓰기 모임 회원들은 글쓰기를 통하여 또 다른 책읽기 행복감을 맛볼수가 있었습니다.

작은 서점 군산의 한길문고는 동네의 추억을 만들고 누리고 먹는 장소요 행복감을 맛볼수 있는 장소가 되어 그 지역의 명물이 되었습니다.

온라인이 문명이 가져다주지 못하는 추억 행복감 서점이 사라진다고 걱정할 것이 아니라 문명이 주지 못하는 제안을 통하여 지역의 상권 일자리를 만들어 내야 겠다는 생각을 해보게 됩니다.